Фото: В Семичевке вместо подземной парковки строят высотку?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В микрорайоне Семичевка вместо запланированной подземной парковки с расположенной сверху детской площадкой может появиться «свечка» многоэтажного жилого дома. Такую информацию распространили жильцы микрорайона в соцсети «Вконтакте».


Жители Семичевки опубликовали информацию о том, что вместо запланированной ранее подземной парковки под окнами уже построенной секции 10-этажного дома планируется возвести еще одну секцию многоэтажного дома. А это, по мнению жителей дома, может существенно ухудшить их среду обитания. Особенно, учитывая, что на крыше подземной парковки изначально планировалось обустроить детскую площадку. Эта информация принималась в расчет теми, кто покупал здесь квартиры.


Первый тревожный звоночек раздался в ноябре 2020 года, когда на публичных слушаниях в смоленской мэрии обсуждали проект планировки микрорайона. Сомнительное строение имеет на проекте планировки номер 16а. Как следует из документа «Основная (утверждаемая) часть проекта планировки», на участке планируется построить односекционный жилой дом с магазином на первом этаже и гаражом-стоянкой на 74 автомобиля. Тогда как в материалах по обоснованию проекта планировки за участком 16а был закреплен полуподземный гараж-стоянка с эксплуатируемой кровлей для занятия физкультурой и площадками для детей и взрослого назначения. Очевидно, что второй вариант куда более привлекателен для местных жителей, чем очередная «свечка» с магазином под окнами. Что касается интересов застройщика – полагаем, они очевидны: чем больше квартир можно построить, тем лучше.



Первоначальный проект планировки. 16а — подземная парковка


Пример обустройства детской площадки на крыше паркинга. Фото: skyscrapercity.com

Местные жители и (возможно) представители застройщика спорят в группе Семичевки в соцсети ВКонтакте. Жильцы жалуются на то, что новостройка закроет солнце в их квартирах и лишит удобства, на которое они так рассчитывали. Группа поддержки застройщика не подтверждает, но и не отрицает того, что на месте парковки с детской площадкой будет построен дом. Более того, некоторые участники дискуссии аккуратно намекают, что даже если там и построят дом, с солнцем ничего не случится, т.к. расстояние между домами в микрорайоне вполне укладываются в норматив.


«Контур уже забитых свай, а это и есть очертания будущего фундамента, на котором будет стоять объект 16а, ну никак не похож на контур гараж-стоянки. Размер тоже гораздо меньше и похоже на 10-ти этажный дом №21 по генплану и одну из секций дома 16б. Или развёрнутый на 90 градусов 10-ти этажный дом 16а с генплана администрации. Бить сваи под гараж стоянку? Какой-то это не дешёвый и очень мощный фундамент получается всего лишь под двухэтажное здание. В общем, под 2-х этажное здание такие фундаменты не делают», — комментирует ситуацию участник обсуждения Анатолий Мельник.



Новый проект планировки. «Квадрат с клювом» — будущая новостройка.

Пока строительство находится на начальной стадии, актив дома №47 по проспекту Гагарина подготовил обращение губернатору Смоленской области и в региональную прокуратуру. В нем граждане просят проверить законность строительства. Как отмечается в документе, опасения граждан не безосновательны. Например, «таким же образом выстроены секции 5 и 6 многоквартирного дома №47, (на генплане №16) и 4 секция многоквартирного жилого дома №17 на генплане. Документы переоформлялись по факту строительства», — отмечается в письме.


Активисты заподозрили застройщика в нарушении СНИПов. Например, забивка свай ведется на расстоянии менее 20 метров от дома №47 вместо положенных 25 и более. Отмечается, что в доме №47 уже появляются трещины. Новостройка, по мнению жильцов, нарушит инсоляцию их дома, а отсутствие парковки возле уже существующих домов обострит и без того серьезную проблему с парковкой автомобилей, подъездом мусоровозов и машин экстренных служб. Кроме того, строительство объекта ведется рядом с водоохраной зоной реки Ясенная. Работы, отмечается в письме, сопряжены с мелиорацией заболоченной территории русла речки Ясенной, прилегающей к строительной площадке. Это, как полагают авторы обращения, может привести к необратимым последствиям – обмелению и высыханию речки.


Пока люди спорят, застройщик взялся за дело и вбивает сваи. Назначение будущего фундамента пока не ясно, но уже сейчас его очертания отличаются от контуров запланированной ранее гаража-стоянки. Произошли изменения и на паспорте объекта – половину пластиковой вывески кто-то сломал. Возможно, постарались хулиганы или пластик не выдержал порывов ветра… Однако с вывески чудесным образом пропал фрагмент, где было указано назначение объекта – «подземный двухуровневый гараж». Впрочем, и сам паспорт появился здесь совсем недавно, когда жильцы дома напротив начали поднимать бучу.



Как полагают участники дискуссии, разрешения на строительство именно 10-этажного дома у застройщика на данный момент нет. Вероятно, чтобы как-то прикрыть строительство пришлось вывесить паспорт на объект, разрешение на строительство которого уже получено — под гараж-стоянку. А со временем, как полагают инициаторы дискуссии, директор застройщика Александр Верейкин, который по совместительству является депутатом Смоленского городского совета, может «протащить» разрешение на строительство многоэтажного дома. И на месте фундамента, заложенного под парковку, вырастет 10-ти этажное здание.


Редакция Smolnarod.ru просит считать эту публикацию официальным обращением в управление архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска с просьбой уточнить, выдавалось ли застройщику разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на участке 16а? После того, как в редакцию и инициаторам обращения поступят все ответы – мы вернемся к теме.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь