Видео: Жители Смоленска помогают птицам не погибнуть от голода в холода

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Кормить или не кормить? Птичьи кормушки стали редким явлением в областном центре, однако не все смоляне забыли о пернатых друзьях. Это не только радость для людей. В морозы угощение птицам способно спасти жизнь.


…Даша Соловьева каждую зиму делает кормушки для птиц. Эту красивую конструкцию из дерева ей помогли собрать взрослые. Ну, а если таких материалов под рукой нет, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой –  пустая бутылка, канцелярский нож, фломастер, большой гвоздь или шило, а также веревка. И бутылка превращается в классическую кормушку.



Дарья Соловьёва:


«Я помогаю птицам, чтобы им было легче выживать зимой, потому что выпадает снег, и им тяжелее находить себе пропитание».



Орнитологи рекомендуют делать у кормушек бортики, ведь без них угощение выпадет из нее в ветряную погоду. Те, кто не первый раз устанавливает кормушки, знают, что не менее важно ее надежно закрепить.



Дарья Соловьёва:


«Кормушку надо закреплять так, чтобы когда будет сильный ветер, чтобы ее не снесло, чтобы она не упала, и корм не рассыпался».



В теплое время птиц лучше не подкармливать вообще, чтобы они не перестали искать корм самостоятельно. Но вот в морозы многим пернатым не выжить без помощи человека.



Олег Семионенков, старший научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Птиц стоит кормить не более двух раз. Пшеном птиц нельзя кормить ни в коем случае. Я сам делал эксперимент, они его просто не едят, даже наши воробьи обыкновенные домовые его не едят. Кормить птиц хлебом свежим, соленым салом, сладким нельзя тоже. Это связано с особенностями пищеварительной системы».



И вопреки сложившемуся мнению, орнитологи считают возможным подкармливать не улетающих на юг уток. Их большие стаи обычно зимуют в Смоленске на прудах в «Лопатинском саду» и в «Соловьиной роще».



Олег Семионенков, старший научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Кряковая утка становится птицей условно неперелетной. Зимуют у нас не только в городской черте. Знаю, что многие утки зимуют и в национальном парке «Смоленское Поозерье», где есть участки незамерзающих водоемов».



Главное, чтобы не навредить птицам, смолянам следует тщательно отбирать подкормку. Идеальным рационом для любых пернатых  станут несоленые нежареные семечки, любые крупы или белый несладкий подсушенный хлеб или специальный комбикорм.




Автор: Анна Журавкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь