Фото: В областном центре ремонтируют аварийную кровлю известной пятиэтажки на 2-м Краснофлотском переулке

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Почти два года жильцы дома №46 по 2-му Краснофлотскому переулку испытывают неудобства из-за того, что их дом не признают аварийным. Смоляне ждали ремонта крыши проблемной пятиэтажки с апреля 2019 года. Этой зимой начались ремонтные работы, но проблемы и неудобства жильцов на этом не закончились.


Напомним, что в апреле 2019 года в доме №46 по 2-му Краснофлотскому переулку произошло ЧП – упала бетонная плита между техническим и пятым этажом. Об инциденте жильцы узнали лишь спустя сутки после падения плиты. Стоит отметить, что все это время жильцы многоэтажки находились в проблемном доме, вариант переселения был предложен лишь жильцам одной из квартир.


Полтора года их защищали березы – деревянные подпорки на техническом этаже: «Кстати, «берёзки» (временные опоры, которые стоят уже почти 2 года) ОАО «Жилищник» устанавливал без личных расчетов и без совещания со специальными службами безопасности. Этого делать было категорически нельзя», – рассказала  жилец дома №46 Людмила Шоболова.



Ремонт кровли начался только этой зимой. Решение ремонтировать крышу в зимнее время довольно сомнительное, но жильцы все равно обрадовались, ведь они добивались этого ремонта без малого два года.


Несмотря на то, что ремонтные работы планировали закончить к концу 2020 года, а строительная смета вызывала немало сомнений у жильцов, процесс начался. Однако радоваться было рано: «За время работ уже успели появиться подтеки в свежеотремонтированном первом подъезде, с которого начали ремонт. Жители одной из квартир пятого этажа в первом подъезде рассказывали, что их подзалило. Жители угловой квартиры в первом подъезде на пятом этаже говорят, что у них очень холодно, порядка 17 градусов в квартире, у них есть подтверждающий акт. Также владельцы квартир на четвертом и пятом этажах в первом подъезде говорили, что вода начала затекать в электрический щиток. У нас сорвало плёнку, которую строители уложили вместо плит, чтобы снег не падал на керамзит и снег оказался именно там», – поделился со SmolNarod жилец дома №46 Егор Коротков.



Заказчик работ по выполнению капитального ремонта дома №46 – Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска. Подрядчик –  ООО «Стройподряд», контракт с ними заключили в ноябре прошлого года. Жильцы добиваются всей информации о том, как проходит ремонт самостоятельно. Изначально им было известно о сумме в 7,9 миллионов рублей, но уже сейчас появилась дополнительная смета, правда она еще не подписана. Завершить работы должны к 30 марта, но уже сейчас жильцы понимают, что сроки будут сдвинуты. Работы не ведутся уже третью неделю, связано ли это с морозами или нет – неизвестно, но крыша вскрыта, пленка слетела, а весь чердак в снегу: «Была суббота и до исполнителя дозвониться не могли. Стали звонить во все инстанции и только через администрацию они ответили. Приехали, сказали, что ничего страшного, сейчас морозы и снег не растает», – рассказала  Людмила Шоболова.


15 февраля представители дома отнесли коллективное письмо в УЖКХ. В нем они написали более 20 вопросов, которые возникли у жильцов за время ремонта и попросили об организации с представителями всех сторон. Начальник управления Анатолий Глебов откликнулся на просьбу смолян, и встреча должна была состояться 19 февраля. За день до встречи ее отменили из-за того, что представитель от исполнителя сейчас не в Смоленске.


Вслед за ремонтом кровли, у жильцов возникла и еще одна проблема. Дворовой проезд отремонтировали недавно, в 2019 году. Жильцы также долго и самостоятельно добивались этих изменений, но теперь их волнует, кто восстановит дорогу после ремонта. Заместитель Главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко заверила жильцов, что УЖКХ займется и этим вопросом. Сейчас на дороге лежат плиты, каждая из них весит 3,5 тонны, на парковочном месте около второго подъезда находятся восемь таких плит, что доставляет жильцам неудобства.



За два года у жителей дома на 2-м Краснофлотском переулке папка с документами уже 10 см в ширину. Сначала они добивались повторного качественного обследования, теперь им приходится добиваться, чтобы ремонтные работы на кровле окончательно не добили квартиры на верхних этажах.



 

На фото отчетливо видно заснеженную «березовую рощу» технического этажа и сырость на пятом этаже подъезда. Все это вызывает немало вопросов: почему для ремонта крыши выбрали самое холодное время года? Такого ли ремонта ожидали смоляне почти два года? Будет ли он эффективен и безопасен для комфортной и безопасной жизни? Пока эти вопросы остаются без ответа, а владельцы квартир в доме на 2-м Краснофлотском переулке мерзнут в своих квартирах и справляются с влагой самостоятельно.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь