В областном центре поставщиков медтехники подозревают в картельном сговоре

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Руководители пяти смоленских ООО, занимающихся поставкой и обслуживанием медтехники, обратились в региональное УФАС, департамент здравоохранения  Смоленской области и прокуратуру. Они требуют разобраться в «преднамеренном демпинге», который, по их мнению, допустил их рыночный конкурент.


Конфликт между продавцами медтехники возник в связи с тендерами на обслуживание медицинского оборудования больницами Смоленской области. Тендеры размещены станцией скорой медицинской помощи, областным психоневрологическим диспансером, и клиническим родильным домом. В рамках госконтракта победитель аукциона должен с определенной периодичностью проверять оборудование на соответствие требованиям безопасности и надежности. Выявлять неисправности, повреждения оборудования и устранять их. В рамках исполнения контракта подрядчик должен направлять в медучреждения своих инженеров, которые будут осматривать электрокардиографы, дефибрилляторы, пульсоксиметры, аппараты ИВЛ и множество других позиций, которые используются в работе медиков.


В ходе торгов победитель АО «Технологии и инновации» снизил стоимость контракта в разы. Например, услуга для станции скорой помощи подешевела с 920 тыс. до 112,5 тыс.,  для психдиспансера – с 245.5 тыс. до 71 тыс. Однако больше других удивление конкурентов вызвало понижение по оказанию услуг для родильного дома. Там цена упала с 1,3 млн до 19,8 тыс рублей, т.е. более, чем в 65 раз. Это и стало поводом для возмущения.


Как следует из жалобы, направленной антимонопольщикам, «демпинг, да еще в таких процентах, максимально снижает качественные характеристики проводимых работ, что приводит к преждевременному выходу оборудования из строя, значительно сокращает ресурс работы изделий до списания или дорогостоящего капитального ремонта и представляет опасность для пациентов и медицинского персонала». Информацию распространила газета «Смоленские новости».


Обращает на себя внимание любопытный факт: поставщики медтехники (ОАО «Медтехника-Смоленск», ООО «Медкомплект», ООО «Спектрмед» и ООО «Медсервис» и одно московское – ООО «Сервис Центр»)  написали жалобы не индивидуально, а оформили коллективное обращение. Можно предположить, что группа предпринимателей решила скоординировать свои действия для оказания давления на конкурента и не скрывает этого. В противном случае поставщики медтехники написали бы письма по отдельности.


«Картельный сговор есть недобросовестная конкуренция, признаки которой заключаются в том, что игроки одного рынка, вместо того чтобы честно конкурировать на нем между собой, координируют свои действия и формируют договоренности с целью поддержания определенного уровня цен и недопущения их снижения. Учреждения здравоохранения Смоленской области на оплату услуг по техническому обслуживанию медицинского оборудования расходуют не собственные средства, а бюджетные деньги. Конкуренция на торгах — это возможность для больницы сэкономить государственные деньги и, заключив контракт на техническое обслуживание оборудования, направить сложившуюся в ходе торгов экономию на закупку необходимых товаров, в. т.ч. лекарственных средств и прочее. Результаты же сговора участников рынка могут нести негативные последствия: это и отсутствие экономии на торгах, и неэффективное расходование бюджетных средств, и экономической ущерб», — комментирует конфликт директор АО «Технологии и инновации» Елизавета Радговская.


Действительно ли демпинг в сфере услуг по обслуживанию медтехники, который обернулся экономией в 2,26 млн бюджетных рублей, несет опасность для пациентов? За комментарием мы обратились к руководителю организации, победившей в аукционе.


«Угроза жизни и здоровью граждан возможна при использовании в работе медицинским персоналом неисправного медицинского оборудования, допуску к ремонту медицинского оборудования персонала, не имеющего квалификацию, специализированных допусков, не прошедшего обучения. Задача специалистов АО «Технологии и инновации» — определять техническое состояние медицинского оборудования еще на этапе до поломки, и предотвращать такие поломки, т.е. поддерживать медицинское оборудования в исправном работоспособном состоянии. В случае аварийного выхода оборудования из строя медицинский персонал передает оборудование для организации срочного ремонта до полного восстановления его работоспособности», — уточнила Елизавета Радговская. Иными словами, если в оборудовании выявляется серьезная неисправность, то она устраняется по гарантии производителем, либо сервисным центром за отдельную плату.


Как следует из информации, размещенной на сайте госзакупок, АО «Технологии и инновации» не новички в своем деле. За последние годы они выиграли 211 аукционов. В числе их заказчиков – Федеральная служба войск нацгвардии, НИИ им.Склифософского, НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина, заказчики из Курска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Грозного и других регионов РФ. Поэтому вопрос о том, что исполнение контракта АО «Технологии и инновации» по демпинговой цене может поставить под угрозу чью то жизнь, вероятно, не стоит. Но под угрозу точно поставлены интересы участников торгов.


Например, в замешательстве оказались в компании «Медтехника». По мнению директора организации Андрея Николаева, в любом аукционе заложен расчет стоимости услуги. «Есть себестоимость материалов, работ, трудозатрат. На все есть расценки. Цена строго рассчитана. Получается, что победитель аукциона уходит в минус. И у нас у всех вопрос, а как же так? Победитель, который упал с 1,3 млн до 16 тыс должен выполнять контракт. Если он его не выполнит, ЛПУ расторгнет этот контракт и исполнитель попадет в черный список, и потом он не сможет участвовать нигде и никак. Мы работаем в рамках правового поля. Как решит УФАС, так и будем жить, мы никак не можем на это повлиять», — пояснил Андрей Николаев. При этом, ОАО «Медтехника-Смоленск» сделала понижение аукциона с 505,7 до 37,9 тыс рублей для Смоленской областной психиатрической больницы


Не менее категоричным оказался и гендиректор ООО «Медкомплект» Виктор Курланов: «Преднамеренный демпинг – это нарушение закона. При понижении менее 25% демпингующая организация должна четко объяснить наличие у себя кадров, средств измерения, помещений, наличие базы, зарплаты сотрудников и так далее. Есть реальная, просчитанная цена, оборудование, налоги, ниже которой работать не имеет смысла. В данном случае демпинг строится на том, чтобы залезть на рынок». При этом другой участник аукциона, ООО «Спектмед» понизило цену контракта с 735 до 16,3 тыс рублей для Смоленской областной клинической больницы и с 654 тыс до 45,7 тыс для Клинической больницы №1.


Получается, что демпинговая цена, которую участники рынка приписывают конкуренту, как оказалось, была принята всеми участниками торгов.. Т.е. не только АО «Технологии и инновации», но и другие участники торгов упорно шагали вниз по ступенькам электронного аукциона, невзирая на «реальные рассчитанные цены». Так может быть это и есть обоснованная цена услуги, а первоначальная цена торгов была изначально завышена?


Несмотря на то, что решения УФАС еще нет, а о расторжении контракта с АО «Технологии и инновации» пока не может быть и речи, авторы коллективного обращения посредством СМИ призывают включить АО «Технологии и инновации» в «черный список» («Реестр недобросовестных поставщиков»). Победитель аукциона пока ни в чем не провинился. Он счел рентабельным работать именно по той цене, которая принесла ему победу на аукционе. Возможно, для того, чтобы сохранить клиентов. Однако, думается, никому и в голову не приходит экономить на обслуживании техники, от исправности которой зависят жизни людей. Слишком высоки ставки.


Как уже сообщалось, ОАО «Медтехника-Смоленск» хоть и является старейшим игроком рынка, но уже неоднократно оказывалась в эпицентре скандалов. В январе 2019 год Общероссийский народный фронт заподозрил областной департамент в закупках у ОАО «Медтехника-Смоленск» медицинских изделий по завышенным ценам, в том числе для оказания паллиативной помощи раковым больным. Это стало возможным благодаря участию в торгах одного претендента. Активисты ОНФ предположили, что условия в конкурсной документации были изложены так, что никто, кроме Медтехники, не смог участвовать в тендере. Вскоре предположение начало сбываться. В протекции «Медтехнике» заподозрили замначальника департамента здравоохранения Смоленской области Сергея Ковалева. По версии следствия, в период с февраля 2018 года по июль 2019 года Ковалев систематически получал от гендиректора взятку за покровительство. Общая сумма, предположительно, составила не менее 450 тысяч рублей. Сергею Ковалеву инкриминируют нарушение п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Статьей Уголовного кодекса предусматривается лишение свободы на срок до 12 лет.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь