Клиринг – что за процесс, в чем его особенности

Добавил v.v. 492 дня назад в категорию Pазное

Наверняка каждый трейдер наблюдал такую ситуацию, когда деньги за сделку зачисляются на торговый счет после клиринга. Однако не каждый знаком с этим понятием. Итак, клиринг - что за процесс? Давайте подробнее разберемся в особенностях этой операции с денежными средствами.


Клиринг – что за процесс, в чем его особенности


Если говорить обычным языком, то клиринг – это процесс обмена между несколькими и более сторонами. В качестве сторон могут выступать компания, банковская организация и т.д. Именно этот обмен, к примеру, ценными бумагами между двумя сторонами и принято считать клирингом. Его можно сравнить с бартером, только в безналичной форме. Процедурой клиринга занимаются клиринговые компании. В контексте валютного рынка клиринг – это биржевая процедура, которая предполагает изменение суммы торгового счета.


Зачастую все операции, связанные с торговлей на финансовом рынке, происходят автоматизировано. После того как сделка была закрыта, на счет поступают деньги или списывается определенная сумма. Процесс поступления средств на торговый счет или списания происходит после проведения клиринга. Вместе с тем учитываются полученные или затраченные деньги во время совершения операции. Другими словами, определяется финансовый результат сделки.


Для чего нужен клиринг


С помощью клиринга можно добиться повышения движения активов, снижения рисков и увеличение объема продаж. Всего существует 4 вида клиринга. Он может быть:



  • Банковский. В этом случае расчет происходит между банковскими организациям.

  • Валютный. Взаиморасчеты между несколькими официальными валютами стран.

  • Товарный. Расчет между предприятиями и клиринговой палатой во время экспорта, импорта, покупки на товарных биржах.

  • Биржевой. Расчет между брокерами в пределах одной фондовой биржи.


Биржевой клиринг – это процесс, действие которого направленно на определение и перерасчет двусторонних договоренностей клиентов финансового рынка. Клиринг на бирже проходит в несколько этапов:



  • проверка подлинности документов;

  • подсчет суммы денег, которую нужно выплатить;

  • взаимный расчет;

  • оформление необходимых документов, подтверждающих проведение денежной операции.


Расчетный период – это время, начиная от открытия сделки и заканчивая зачислением денег на торговый счет. На протяжении этого времени брокерам поступают деньги за купленные акции, а другие клиенты получают необходимую сумму денег за проданные акции.


Также биржевой клиринг включает в себя важную составляющую, которая называется неттинг. Это финансовые требования клиентов против их же обязательств, по результатам которого рассчитывается сальдо. Этот процесс проходит без учета движения денежных активов. В результате получается значительная экономия на комиссиях банков. Еще одним преимуществом неттинга можно назвать отсутствие обязательного определения необходимой для оплаты суммы денежных средств.


Подводя итоги, можно сказать, то целью клиринга является сверка всех цифр, проверка документов по срочным контрактам, контроль счета клиентов и их задолженности.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь