На Заднепровском рынке новый начальник

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На должность директора муниципального предприятия «Заднепровский продовольственный рынок» (СМУП «ЗПР») назначен Константин Зарытов. Это уже шестой руководитель рынка с 2017 года.


С 2016 года на рынке началась чехарда руководителей. После отставки Валерия Баржеева, который был ставленником экс-главы Смоленска Владимира Соваренко, в статусе и.о. директора рынка побывал на тот момент депутат Смоленского горсовета Сергей Петраков. Затем рынок в течение полутора лет возглавлял Андрей Шарапутин, отправленный в отставку накануне нового 2021 года. По данным сайта «Seldon Basis» СМУПом (в статусе и.о.) руководил юрист рынка Виктор Чернояров. И вот, как стало известно Smolnarod.ru, 25 февраля коллективу представили нового руководителя.


Константин Зарытов – человек в Смоленске неизвестный, ранее не занимавший руководящих должностей в городских предприятиях. Как уточнил источник , ранее Зарытов являлся тренером по борьбе в поселке Монастырщина Смоленской области, а главным его «конкурентным преимуществом» называют отсутствие судимости. Этим могли похвастаться не все прежние руководители рынка, например, Андрей Шарапутин. Также на рынке предполагают, что Константин Зарытов – персона не самостоятельная и является ставленником неких интересантов, имеющих связи «на самом верху».


 

А интересы к СМУП «ЗПР» всем известны: муниципальному предприятию уже четвертый год ищут инвестора. Фактически речь идет о приватизации. Первая попытка отдать рынок в частные руки была предпринята в 2017 году. Имущественный комплекс, расположенный на площади 20 тыс кв.м., оценили в 48 млн рублей, а документы даже поступили в депутатские комиссии Смоленского горсовета. На тот момент рынок являлся единственным муниципальным предприятием, приносящим доход в городскую казну. Это было главным аргументом противников приватизации: рынок является источником доходов городского бюджета.


Вот как вспоминает события 2017 года экс-депутат горсовета и бывший и.о. директора рынка Сергей Петраков: «В тот момент главой города был избран Соваренко. Видимо, ему пришла установка продавать. Это было в декабре 2016 года. Чтобы было понятно, рынок, с точки зрения своей территории, не монолитный. Есть крытый рынок, куда приходят покупать мясо, дальше находится открытый рынок, где торгуют овощами и фруктами, затем т.н. “картофельное поле”, где фуры стоят, потом склады. Но также есть территория рядом с “Красным партизаном”, есть “Желябовский торговый дом”, есть “Рынок Смоленский”. И вот весь этот комплекс оценили менее чем в 50 млн рублей. Это же смешно! Для сравнения, недавно сообщалось, что один только “Дом книги” продают за 98 миллионов. Разве можно его сравнить и по площади, и по проходимости с Колхозным рынком? Когда в СМИ появилась информация о приватизации, люди обо всем узнали и были готовы выйти чуть ли не на забастовку. Потом уже Соваренко продлил рынку договор на аренду земли и решил, чтобы никакой продажи не было».


Связано ли появление нового директора со второй попыткой приватизировать рынок, либо смоленские власти намерены сделать его еще более доходным для городской казны? Мы будем следить за событиями.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь