Мама курсанта с синдромом Гийена-Барре рассказала о его состоянии после вакцинации от COVID-19

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Мать курсанта смоленской военной академии, у которого прививка спровоцировала синдром Гийена-Барре, рассказала о его состоянии.


19-летний Кирилл из Брянской области является студентом первого курса Смоленской военной академии. В десятых числах февраля ему сделали первую прививку от коронавируса и он почувствовал сначала легкое недомогание, а затем стала пропадать чувствительность на ногах. В считанные дни у парня отнялись ноги, органы малого таза, дошло до рук. Только настойчивость матери и отца, которые буквально с боем прорывались в смоленский военный госпиталь, спасла парню жизнь. Сначала Кирилла из смоленского госпиталя перевели в Подольск. Там врачи проявили высокий профессионализм в установке точного диагноза и оперативно в тот же день переправили Кирилла в Москву. Подробную историю можно прочитать в нашем первом материале.


Наша редакция связалась с родителями Кирилла, у которого после вакцинации от коронавируса стремительно проявилось заболевание Гийена-Барре (полинейропатия).


Информация на сегодня: Кирилл находится в сознании, дышит сам. Состояние стабильно тяжелое, но его удалось стабилизровать. Капелька по капельке мама Кирилла уже замечает улучшения.



Понемножку начинает набираться сил, чувствует себя более уверенно. Начала появляться сила в руках. Пытается сжимать специальный эспандер. Да, пока все это происходит с трудом. Кнопки телефона он еще не может набрать, не работает мелкая моторика. Но раньше он не мог и рук поднять. Это даже не маленькая капелька, а большая! Врач, который принимал Кирилла, отметил, что есть даже улучшения по внешнему виду. Лечение идет. Все под контролем. 9 марта у него уже третье переливание плазмы. Он уже сам нас успокаивает: «Съездите домой, успокойте Арсения (прим. ред.- младшего брата), всё будет хорошо». Мы уверены, что в этом госпитале все под контролем. Теперь мы уже чувствуем себя спокойнее, — делится мать Оксана Беспалько.



К слову, Кирилл настроен по-боевому. Ему уже нужен «движняк». Хочет уже скорее пересесть хотя бы в коляску. Врачи помогают и психологически. Например, советуют постоянно мысленно поднимать ноги. Да, пока они еще даже не шевелятся. Но Кирилл трудится изо всех сил.



Кирилл такой упертый! Мы верим в него. Тем более, что он молодой, здоровый, сильный парень без всякий хронических заболеваний. Верим, что он не сдастся, — делится Оксана.



Сейчас за Кирилла переживают и молятся миллионы людей в России. Лечение Кирилла полностью бесплатное. Министерство обороны обеспечивает абсолютно всем.



Некоторые люди переводили нам деньги по номеру мобильных, размещенных в соцсетях. Мы к этим деньгам не притрагиваемся. Если Кириллу они не понадобятся ни на препараты, ни на реабилитацию, то все эти деньги мы обязательно переведем другому ребенку, который в чем-то нуждается. Это без вариантов.



 


Синдром Гийена-Барре из редкого превращается в распространенный


Для справки, синдром Гийена — Барре довольно редкое заболевание. Раньше считалось, что им болеют 2 человека на 100 000. Как правило, оно развивается в ответ на любую прививку, но может быть спровоцировано и простым гриппом. Заболевание характеризуется острым демиелинизирующим поражением периферической нервной системы с развитием обратимой мышечной слабости и нарушением чувствительности. Если в общих чертах описать болезнь, то у человека стремительно перестают действовать ноги, отказывают ЖКТ, легкие и даже, возможно, срыв сердечного ритма. Важно поставить точный диагноз, быстро начать лечение и перевести в реанимацию с ИВЛ, так как возможно потребуется срочное подключение кислорода и электрокардиостимуляция, в противном случае возможен летальный исход.


Стоит отметить, что после начала пандемии многие врачи заявили о том, что распространённость синдрома Гийена-Барре (СГБ) возросла в разы.


На сайте Федерального медико-биологического агентства была опубликована целая статья о связи СГБ и коронавируса. Врачи отмечают, что к синдрому в острой фазе следует относиться как к неотложному состоянию ввиду опасности быстрого развития тяжелой дыхательной недостаточности или нарушения сердечного ритма. Обязательна срочная госпитализация в отделения интенсивной терапии.


СГБ можно распознать по первым симптомам: слабость и онемение кистей, рук и ног. Это происходит из-за того, что организм начинает вырабатывать антитела к рецепторам ацетилхолина, находящимся в нервных окончаниях, таким образом блокируя передачу нервного импульса в мышцы. Без лечения заболевание стремительно развивается и уже через неделю приводит к онемению мышц грудной клетки, вследствие чего человек теряет возможность самостоятельно дышать и глотать.


Мировым сообществом самым эффективным методом лечения признана каскадная плазмофильтрация. Во время сеанса плазма крови пациента проходит через сепаратор, который выводит антитела и возвращает в организм очищенную плазму. Уже после первого сеанса заметны значительные двигательные улучшения.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь