Активисты ОНФ обнаружили серьезныенедоработки в ПСД на ремонт смоленской дороги

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Некачественный ремонт дороги, который еще не начался. Эксперты ОНФ, изучив проект реконструкции улицы Генерала Трошева, пришли к выводу, что в нем уже заложена недолговечность дороги.


Дорога на улице Генерала Трошева остро нуждается в ремонте. Ведь это всего один из двух путей, по которому можно добраться в густонаселённый жилой район Соловьиной рощи. Сейчас узкая дорога усеяна выбоинами, объехать которые невозможно. Реконструкция асфальтового покрытия по этой улице запланирована на 2021 год, и уже составлена проектно-сметная документация. Ее неоднозначность и обратила на себя внимание экспертов ОНФ. Они отмечают ряд несоответствий в проекте.



Николай Яров, координатор проекта «Карта убитых дорог» в Смоленской области:


«По факту, дорога заканчивается на 60 метров дальше. То есть остается непонятным, почему по проектно-сметной документации дорога была спроектирована не до конца. И как мы видим, здесь находятся большегрузы, которые будут постоянно эту дорогу разбивать. Это четырехосные автомобили, полная разрешенная масса которых 44 тонны. А они перевозят 60 тонн. И мы считаем, что эта дорога будет разбита в ближайший год после ее строительства».



Также в проекте были найдены нелогичные технологические решения. Например, предполагается спрямление дороги, которая сейчас делает поворот. То есть придётся перекладывать всю брусчатку со стороны парка. Освещение также спроектировано таким образом, что фонари будут освещать пустоту за пределами улицы. И это не все замечания.


По плану реконструкции улицы Генерала Трошева, удобный пешеходный переход, который ведет в сторону Соловьиной рощи, будет убран. И как смолянам попадать с той части улицы в сторону парка, остается непонятным. Ведь альтернативы этой зебре нет.



- По плану реконструкции дороги, этот пешеходный переход хотят убрать. Что Вы об этом думаете?


Ольга Омелькина: «Не нужно этого делать. Здесь я очень часто хожу с работы. И многие люди ходят здесь».


- То есть удобно добираться домой и в парк?


Ольга Омелькина:«Да, конечно. И в парк нужно. Мы с детьми очень часто ходим».



Стоимость такой реконструкции дороги оценивают в сумму более 30 миллионов рублей. Отмечу, что заказчик МКУ "Строитель", который должен объявить аукцион на проведение работ, намерен повременить, поскольку претензии к проекту есть и со стороны городского управления архитектуры и градостроительства.



Мария Волкова, и.о. директора МКУ «Строитель»:


«У меня как у заказчика тоже есть замечания к разработчику проекта, без устранений которых невозможно получить разрешение на строительство. Без разрешения на строительство я на аукцион выставлять данную документацию не могу».



Как нам сообщили в мэрии, проект реконструкции дороги разрабатывал застройщик микрорайона за свой счет. После данная документация по договору дарения была передана администрации города с экспертизой. Но это как раз тот «дареный конь», «в зубы» которого стоит посмотреть, прежде чем тратить десятки миллионов рублей на реализацию недоработанного проекта.



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь