Работу смоленского художника представят в питерском арт-центре

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Серию визуально-поэтических работ «Ячейки Памяти» Эдуарда Кулемина можно будет увидеть в галерее «Борей» до 9 апреля.

Напомним, «Ячейки Памяти» – это 600 оригинальных архивных карточек общим тиражом 5000 экземпляров и арт-объект в виде картотечного шкафа. Они были созданы специально для проекта «Октябрь до наших дней», посвященного архитектуре эпохи конструктивизма и впервые представлены в галерее «Дом молодежи» в Смоленске в 2019 году.
- В коллекцию входят как рукотворно расписанные карточки (на реальных библиотечных карточках зачеркивались изначальные тексты, наносились трафаретно-буквенные слова и сочетания, асемические письмена и простейшие геометрические фигуры), так и изготовленные на компьютере путем монтажа различных авторских визуально-поэтических работ. При их создании использовались чертежи здания «Дом коммуны» архитектора-конструктивиста Олега Вутке, - рассказал нам Эдуард Кулемин.
Напомним, недавно «Рабочий путь» закончил серию материалов о первом смоленском «небоскребе», который в народе называют «Чайник». В рамках этого проекта мы также говорили о творчестве Эдуарда Кулемина, который неоднократно посвящал этой башне свои работы.

СПРАВКА
Эдуард Кулемин родился 14 декабря 1960 в Ярославле.
Живет в Смоленске, работает в газете «Рабочий путь».
Художник, поэт, инициатор многих арт-проектов, вдохновитель и организатор разнообразных коммуникативно-творческих образований, а также 12 персональных выставок, участник более 150 международных выставок и фестивалей, автор книг.

КСТАТИ
Галерея «Борей» основана в 1991 году. Это «старейшина» среди некоммерческих выставочных и творческих центров Петербурга. Когда-то в городе остро не хватало независимых экспозиционных, сценических и концертных площадок, а «Борей» был и остается гостеприимным. За первую четверть своего века арт-центр издал больше ста малотиражных книг: альбомов, сборников современной поэзии, прозы, эссеистики, стенограмм философских семинаров и поэтических чтений.
Сегодня в обойме Борея пять выставочных залов, собственная дизайн-студия, издательство «Борей Арт», фотостудия, книжная лавка, механическая мастерская изобретателя Е. Пинигина, арт-салон, клубное кафе. В его рабочем расписании - обучающие классы для детей и взрослых, семинары, литературные встречи, конференции и премьеры.

Ольга ГРАДОВА, Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь