Число аварий на трассе Москва–Минск уменьшается год от года

http://www.smgv.ru - Добавил smol в категорию Происшествия

Завершился 2009 год. Для одних он был тихим и спокойным, для других прошёл в делах и заботах. А вот у сотрудников отдельного батальона ДПС ГИБДД автомагистрали Москва–Минск он, как и всегда, был наполнен решением основных задач по обеспечению безопасности дорожного движения, которые, к слову, принесли свои плоды - количество ДТП по сравнению с прошлым годом уменьшилось.



Что творилось? Что творится?



Участок трассы Москва–Минск с 154-го по 456-й километр, курируемый данным подразделением, является самой протяжённой и важнейшей транспортной артерией Смоленской области.



- Статистика говорит о том, что за 11 месяцев прошлого года на трассе зарегистрировано 165 ДТП, в которых погибло 69, ранено 198 человек, - сообщил нам командир ОБ ДПС ГИБДД, подполковник милиции Юрий Шашкевич. - Кроме того, на нашей территории произошло 805 аварий с материальным ущербом. Тяжесть их последствий составила 25,8 на 100 пострадавших. Чтобы подтвердить снижение числа ДТП, расскажу, как обстояли дела в 2008 году. Тогда за тот же срок было зафиксировано

189 ДТП, в которых погибло 86, ранено 205 человек, 945 аварий с материальным ущербом. Тяжесть последствий ДТП составила 29,5 на 100 пострадавших. Таким образом, количество учётных ДТП в сравнении с 2008 годом снизилось на 12,69 процента, число погибших уменьшилось на 19,76 процентов, раненых – на 3,41 процента.



В большинстве дорожных инцидентов отчетливо прослеживается вина водителей транспортных средств (зачастую молодых), грубо нарушивших ПДД. В списке основных причин совершения ДТП преобладают такие нарушения, как превышение скоростного режима движения, выезд на встречную полосу движения. Также происходят аварии, совершённые водителями, управляющими транспортом в состоянии алкогольного опьянения. За отчётный период их насчитывалось 4, в которых погибло 3 человека, пострадало 7. За аналогичный период 2008 года таких случаев было 7: 1 погибший и 8 раненых.



Непростой в уходящем году оставалась и ситуация, связанная с детским дорожно-транспортным травматизмом. С участием несовершеннолетних произошло 15 аварий, 1 ребёнок погиб, 18 пострадали. Дети в этих случаях являлись пассажирами. Так что вина тут полностью лежит на взрослых водителях. Именно они «недоглядели», вследствие чего ребята стали жертвами ДТП. Не обошлось в 2009 году и без так называемых «скрывшихся». В пяти случаях аварий водители предпочли просто сбежать с места происшествия, двоих из них, к слову, нашли.



Ну и было бы странно, если бы виной происходивших ДТП не стали дорожные условия: одно происшествие стряслось из-за низких сцепных качеств покрытия, ещё одно – из-за неисправного освещения.



Кроме этого, отметим, что сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД в 2009 году были выявлены водители, ездившие без документов, и даже те, кто провозил в автомобиле наркотические вещества.



В заключение хочется сказать, что благодаря профилактической работе инспекторов предотвращено множество дорожных трагедий, которые в одно мгновение могли перечеркнуть чью-то жизнь или судьбу.



Хитрый «Крис»



В минувшем году на помощь сотрудникам ОБ ДПС ГИБДД пришла техника, а именно: переносные комплексы «Крис». Суть их работы в том, что при помощи специального лазерного сигнала они за 15–20 метров распознают машины, двигающиеся с превышением скорости, и делают фотоснимок. Также устройства слежения автоматически определяют номера автомобиля и точную скорость. На основе этих данных инспектор составляет постановление об административном правонарушении, которое на месте выдаётся владельцу железного коня.



Очаги аварийности



За последние два года, согласно методическим рекомендациям составления топографического анализа аварийности (3 и более ДТП на 1000 метров) выявлено 66 очагов ДТП на автодороге Москва–Минск. Наибольшее их количество расположено в Ярцевском, Сафоновском и Вяземском районах. Кстати, именно эти три района, только в другой последовательности (Вяземский - 47 аварий, Сафоновский - 31, Ярцевский - 27) «лидируют» в печальной статистике произошедших ДТП.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь