Из-за срыва поставки 49 ФАПов на Смоленщине возбудили уголовное дело

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Уголовное дело по статье «Халатность» возбудил в январе СУ СК России по Смоленской области на основании материала областной прокуратуры. Также надзорное ведомство внесло два представления в связи со срывом сроков поставки 49 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).


Прокуратура Смоленской области установила факт срыва реализации национального проекта «Здравоохранение» в Смоленской области. Речь идет о нарушении сроков поставки 49 ФАП на общую сумму более 261 млн рублей по контракту, заключенному между департаментом Смоленской области по здравоохранению и ООО «Великолукский завод металлоконструкций 60» (ООО «ВЗМК 60»). Надзорное ведомство установило, что ФАП не поставлялись в соответствии со сроками, определенными государственным контрактом.


В связи с этим региональная прокуратура 11 декабря прошлого года внесла представления в адрес куратора проекта в региональной администрации и в адрес руководителя организации-поставщика. Ведомство отметило, что ненадлежащее осуществление департаментом по здравоохранению контрольных полномочий повлекло нарушение прав граждан на доступность первичной медико-санитарной помощи.





Кроме того, 30 декабря прокуратура направила в СУ СК России по Смоленской области материал для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в неисполнении государственного контракта лиц.


19 января региональное следственное управление следственного комитета России возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Санкция этой части статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. В настоящее время уголовное дело находится в производстве.



Необходимо отметить, что до сегодняшнего дня факты выявления нарушений при исполнении контракта на поставку ФАП надзорным и следственным органами не афишировались. О мерах прокурорского реагирования и возбужденном уголовном деле стало известно из ответов на обращения депутата Смоленской областной Думы Владислава Живицы.


Напомним, что ООО «ВЗМК 60» обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с иском к департаменту по здравоохранению об обязании исполнить государственный контракт в части поставки товара и подписания актов приема-передачи имущества. А сегодня стало известно о состоявшейся приемке в Велижском районе первого из 49 ФАП.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь