Под Смоленском нашли необычный кирпич с иероглифами (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленские краеведы пытаются разгадать секрет кирпича с иероглифами. Он обнаружен в Демидовке Смоленского района. А позже оказалось, что такая находка с восточной надписью в районе Смоленска не единственная.


Наталья Мыслова показывает необычный кирпич. Он отличается по цвету и на 5 см. больше обычного. Но главное, что одну из его сторон, прорезает четыре иероглифа. Наталья обнаружила его при проведении водопровода на своем участке в Демидовке.



Наталья Мыслова:


«Были выделены кирпичи, всё в кучу. На следующий день пошел дождик, и этот кирпич оказался самый верхний. Дождик смыл весь этот песочек. И сразу проявились эти иероглифы».



Находкой заинтересовался краевед Алексей Костенков. Он смог перевести иероглифы: «Великая Япония лошадь бык», однако смысл надписи не смогли прояснить даже в Токийском университете.



Алексей Костенков, краевед:


«Эта надпись может иметь оттенок. Как предположили в том числе японцы: «Великая Япония тяжко трудится», имея в виду собственную судьбу и поражение Японской империи».



Смоленский артефакт вызвал интерес у санкт-петербургского исследователя и коллекционера кирпичей Василия Васильева. Брик-хантер обратил внимание, что надпись не заводская.



Василий Васильев, исследователь и коллекционер кирпичей:


«Кирпич является в своем роде уникальной находкой для Смоленска и для России в целом, потому что аналогов этому кирпичу пока неизвестно. Сама надпись не штампованная, а прочерченная, видимо, какой-то палочкой. Судя по четкости написания, это был человек, знающий японский».



Кроме этого, недалеко от Гнездова была сделана еще одна находка с иероглифами, но металлическая. Предположительно, это печать, и читать надпись надо в зеркальном отражении. И это удалось сделать китайским студентам Смоленского госуниверситета.



Цзинь Цзюнья, магистрант СмолГУ:


«哈尔滨 Харбин – город в Китае на северо-востоке. 元聚祥 должно быть названием магазина. Этот шрифт в Китае называется 隶书».



Вероятнее всего, оба артефакта были привезены из Маньчжурии. Магазин, который торгует растительным маслом, упоминается в маньчжурских газетах 30-х годов, уточнили в Токийском университете.


Харбин, город указанный на печати, объединил сразу три нации и языка. Он был основан русскими, но в Китае. А потом вошел в состав государства Маньчжоу-го, созданного на занятой японской армией территории. В августе 1945 года советские войска разбили группировку армии страны восходящего солнца, и в Харбине даже прошел Парад Победы.


Многие из участников Великой Отечественной войны, в том числе смоляне, воевали в Маньчжурии. Так что они могли захватить необычные предметы на память или для хозяйственных нужд, возвращаясь домой.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь