В Смоленске состоится квест в честь первого космонавта Юрия Гагарина

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Региональное отделение Банка России при информационном сопровождении газеты «Рабочий путь» приглашает школьников с 14 лет и студентов принять участие в квесте, посвященном 60-летию первого полета человека в космос и нашему земляку, Юрию Гагарину.

Дата квеста: 8 апреля.
Время проведения: с 14.00 до 17.00.
Подача заявок: до 6 апреля 2021 г.
Место сбора: у фонтана в саду Блонье.
Место проведения: центральная часть Смоленска.
Квест будет совмещать как задания на улицах города, так и мини-викторины в учреждениях культуры. Участникам стоит одеться в соответствии с погодой и быть готовыми отвечать на вопросы о покорении космоса и связанных с ним местах Смоленска, а также о монетах Государственного банка СССР и Банка России, посвященных космосу и Юрию Гагарину.
Участвуют команды по 2-3 человека. Заявку может подавать как команда, так и индивидуальный участник - в этом случае организаторы сами сформируют команды.
Заявку с указанием ФИО, возраста и контактного телефона направляйте по электронной почте konkurs_smolensk@internet.ru
Все участники получат сувениры. А команды, занявшие 1-е и 2-е места, награждаются памятными подарками и экскурсией в Отделение Смоленск Банка России.

Гагаринские юбилейные
Кроме обычных монет, Банк России выпускает памятные, посвященные выдающимся личностям и историческим событиям.
Отмечая в 2001-м 40-летнюю годовщину первого полёта человека в космос, он выпустил несколько памятных монет с портретом Ю. А. Гагарина. Юбилейные 2 рубля и 10 рублей появились в обращении накануне Дня космонавтики -11 апреля. На монете номиналом 2 рубля из меди и никеля – портрет Ю.А. Гагарина, а под ним - подпись-факсимиле «ГАГАРИН», справа в две строки - надпись: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.».
Монета была выпущена огромным тиражом - 20 млн штук, но встречается не так уж часто: многие люди, даже не коллекционеры, оставляют юбилейные рубли с Гагариным себе на память.
Юбилейные 10 рублей - из латунии мельхиора. Почти всю поверхность монеты занимает рельефное изображение первого космонавта, облаченного в скафандр. На шлеме - аббревиатура «СССР». Гагарина окружают звезды, имеется также его оригинальная подпись. В верхней части кольца обозначена дата эпохального события «12 АПРЕЛЯ1961 ГОДА».
Хотя выпуск юбилейной монеты 10 рублей «Гагарин» состоялся в начале нынешнего столетия огромным тиражом в 20 млн штук, остается очень небольшой шанс обнаружить её в копилке.
В 2011 году, к 50-летию первого полёта человека в космос, былавыпущена 10-рублевая монета из стали, покрытой латунью. Её тираж имел поистине космический масштаб - 50 млн штук. На монете на фоне звездного неба изображена стартующая космическая ракета, слева - изображение планеты.
Кроме монет, в честь нашего земляка Юрия Гагарина и его полета в космос, выпущенных большими тиражами, есть и монеты более редкие, из драгоценных металлов, серебряные и даже одна золотая.
- В 2021 году Банк России планирует выпустить несколько новых монет из серии «Космос». Какие это будут монеты и что на них изобразят, пока остается тайной, - рассказал управляющий смоленским отделением Банка России Андрей Игнатенков.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь