Под дорогой к детскому саду проложили силовой кабель. Смоленская прокуратура проводит проверку

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Опасаются за жизнь и здоровье своих детей. Смоляне борются за перекладку силового кабеля, который сейчас расположен под дорогой, ведущей к детскому саду «Ручеек». Высоковольтный провод появился на участке во время сноса соседнего здания, и горожане считают, что его нахождение у дошкольного учреждения – незаконно, а главное - небезопасно.


Будущую строительную площадку и детсад «Ручеек» разделяет вот эта узкая, шириной не более метра, дорожка. Это единственный путь до детского сада, поэтому по ней ежедневно проходит сотня детей и их родители. Смоляне рассказывают, что теперь по ней передвигаться не просто неудобно, но и небезопасно, ведь под этой пешеходной дорожкой без предупреждения был проложен силовой электрический кабель.



Наталья Ермолова:


«Есть постановление Правительства, что должно быть по метру по закопанному в землю кабелю мощности больше 1 киловольта, должна быть охранная зона, на которой категорически запрещено устанавливать детские площадки. Забор также попадает в эту охранную зону, и он закопан вглубь. И он на очень близком расстоянии с кабелем, и мы очень переживаем, что наши дети могут погибнуть от поражения электрическим током».



Высоковольтный провод появился здесь во время демонтажа соседнего здания, в котором ранее располагалась гуманитарная академия. Сейчас на этой территории планируется возвести жилые, многоквартирные дома, и жители пытаются разобраться, кто причастен к прокладке кабеля и почему администрация города дала на это свое разрешение. Для решения этих вопросов горожане обратились к сенатору Сергею Леонову.



Сергей Леонов, сенатор РФ от Смоленской области:


«Я обязательно обращусь в контролирующие органы, самый главный - Прокуратура Смоленской области – для того чтобы они проверили законность прокладки данного кабеля и чтобы они людей успокоили. Если вдруг он не представляет угрозы, то дали соответствующие заключение. А если представляет, то его необходимо переложить по другой траектории».



На встрече жители обсудили с сенатором и нехватку мест в детских садах в микрорайоне, а также выразили беспокойство из-за предстоящей стройки многоэтажек. Их волнует, как застройщик сможет гарантировать безопасность, возводя высокие здания в такой близости от детсада. В строительной компании заверяют, что ни одна из норм не будет нарушена.



Алексей Мурыгин, управляющий директор компании-застройщика:


«Строительство объектов будет вестись с соблюдением всех требований по обеспечению безопасности. Это касается и перильных ограждений с козырьком. Башенные краны и подъемные механизмы будут размещаться в центре участка. То есть все опасные зоны будут находиться в отдалении, настройка крана также будет осуществляться с учетом безопасности».



Также нам рассказали, что застройщик к прокладке высоковольтного кабеля у детского сада «Ручеек» отношения не имеет. Поэтому разбираться в том, кто проложил опасный провод и для чего, будет прокуратура, куда уже подано соответствующее заявление.



Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь