В элитную гимназию в центре Смоленска запись в первый класс ведут из припаркованного рядом автомобиля

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Наука

Очередь на запись в смоленскую гимназию имени Пржевальского формируется из припаркованного рядом автомобиля. Желающие записать своих детей в первый класс действуют также, как и в «доковидную» эпоху.


О «сервисе» по записи в очередь на подачу документов в школу рассказывают в соцсетях. На припаркованной легковушке расклеены объявления. К машине подходят и отходят люди. «Меняются руководители города, чиновники отвечающие за городские школы, директора школ. Из каждого утюга вещают об электронных сервисах, госуслугах, обмену данными в электронном виде. Лишь одно остаётся неизменным – прием документов от родителей будущих первоклассников! Как всегда в Смоленске он происходит на улице, в живой очереди, из салона автомобиля. А ты успел подать документы?», — пишет Антон Белов.


Проблема, как выяснилось, в том, что популярная среди родителей школа в центре города одна, а желающих попасть в нее много. В первую очередь записываются те, кто проживает на территории, которую обслуживает гимназия. По версии родителей, принимают сначала детей родителей, которые служат в силовых структурах. Потом тех, у кого один ребёнок уже в этой школе учится, и лишь потом, если есть места, тех, кто живет на прикрепленных школе улицах. Им и приходится отвоевывать место под солнцем. Поскольку при наборе в школу очередь никто не отменял, регулировать этот процесс берутся анонимы из припаркованной возле школы автомашины.


В 2014 году редакция уже обращала внимание на проблему. Для будущих первоклассников элитной школы подготовлены 75 мест – 3 класса по 25 человек. Ясно, что за парты сядут не все желающие, поэтому на смену давке в коридоре (бывало и такое) пришла очередь, которую родители упорядочили самостоятельно. Как тогда признался нам один из работников гимназии, запись детей в гимназию – это ежегодная ярмарка тщеславия, конкурс кошельков. Кто-то платит деньги за прописку на нужной улице, кто-то пытается зайти «по блату». Остальные вынуждены брать решение вопроса в свои руки. Как видим, за семь лет ничего не изменилось.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь