В Смоленске продолжат благоустройство Рачевки

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Ров с дурной репутацией превратится в ухоженный парк. Активисты поставили перед собой новые задачи…

В этом году их три: обустройство первого участка экотропы, создание территориального общественного самоуправления и присвоение Рачевскому городищу V века статуса памятника.
При этом добровольцы продолжат вести работу по пяти направлениям.
1. Ликвидация мусора
Надо убрать имеющийся мусор, установить урны, контейнеры и закрепить их за управляющими организациями.
Также нужно постоянно напоминать людям: обратно превратить реку в свалку очень легко. Выбрасывать мусор там, где тебе хочется, это не только пренебрежение интересами города и природы, но и правонарушение. К слову, за незаконное складирование мусора жителям прилегающих домов и владельцам гаражей придется заплатить от 2 до 70 тыс. руб. (ст.ст. 6.35, 8.2.2, 8.2.3 КоАП РФ)».
2. Очистка реки
Важно, чтобы начался ремонт канализационного коллектора. Серьезная задача - ликвидировать стоки в Рачевку.
3. Благоустройство территории
Добиться ремонта Чёртова моста, обеспечить доступ к Лиственничной роще, заасфальтировать улицу Покровского, обеспечить освещение всех улиц Рачевской долины – у активистов большие планы.
4. Сохранение наследия
Кроме того, ребята настаивают на спасении от застройки Рачевского городища. Они уверены, что надо закрепить за двумя рощами охранный статус и собрать в областном архиве информацию о территории Рачевской долины.
5. Присвоение пространства
Также на повестке - создание ТОС. Разработать айдентику (визуальное представление бренда – прим. автора), обустроить экотропу, событийные локации, проводить там культурные мероприятия – когда виден результат, важно не останавливаться…
Если вы готовы оказать помощь активистам, пишите сюда.
Напомним, инициатором превращения рва в парк стал фотограф Роман Бут-Гусаим. Его спонтанное желание посадить сосны возле того места, где он живет, неожиданно переросло в масштабную акцию. К парню присоединились местные жители, мамы, гуляющие с детьми, гости нашего города. Идею поддержали экоактивисты, юристы, экскурсоводы и коммунальные службы…

Ольга Градова, Рабочий путь
Фото Никиты Ионова.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь