Видео: Смолянам показали, каким был первый приезд Юрия Гагарина на Родину после полета в космос

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Этих кинокадров в Смоленске никто не видел. Нашей телерадиокомпании удалось получить фрагмент фильма, в котором был запечатлен самый первый после полета в космос приезд Юрия Гагарина в Смоленск 27 февраля 1962 года.


Самолет, на котором Юрий Гагарин прилетел в Смоленск, приземлился на аэродроме «Северный». Гагарин уже не только легендарный космонавт, но и недавно выбранный депутат Верховного совета СССР, который будет представлять интересы жителей Сычевки, Гжатска, Новодугино, Холм-Жирковского. Юрий Алексеевич пересел в открытый ГАЗ-69. Его автомобиль проследовал по улицам Фрунзе, 12 лет Октября, Кашена. На одном кадре узнаются дома на Большой Советской. Колонна повернула на улицу Ленина, которая в те годы была проезжей. Встречать Гагарина вышел, кажется, целый город. Октябрята и пионеры махали космонавту флажками.


Несколько кадров были сняты с балкона здания, в котором теперь находится Исторический музей. Улицу Ленина узнать сложно, ведь с нее не открывается привычный вид на площадь. В те годы она еще называлась в честь Карла Маркса, и по ней ходил транспорт. Колонна поворачивает перед «екатерининскими» домами XVIII века, которые снесли в 1967 году. Можно узнать нижние этажи дома с гастрономом, а вдалеке виднеется квадратная башня дома на Октябрьской революции.


Далее в фильме показана встреча со смолянами в драмтеатре. Однако прежде Юрий Гагарин был в Доме Советов, посетил музей и выставку смоленских художников, осмотрел исторические памятники, возложил венок у крепостной стены. На встрече в театре было оглашено решение горсовета об избрании Юрия Гагарина почетным гражданином Смоленска. Космонавт рассказал о своем полете, поездках на Кубу, в Англию, Грецию и Либерию. В киновыпуск даже включили несколько слов, произнесенных космонавтом своим землякам.



Юрий Гагарин:


«Я хотел бы пожелать всем здесь присутствующим в зале самых больших, самых хороших успехов в вашем труде, в вашей личной жизни, и еще раз поблагодарить вас за теплоту, за внимание, за эту очень хорошую, замечательную встречу. Спасибо большое».



По подсчетам краеведов, после полета в космос Юрий Гагарин побывал в Смоленске восемь раз. Каждый раз его визит собирал толпы смолян, вызывал море оваций и желание запечатлеть уникальный момент.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь