Из чего создаются кредитные условия?

Добавил tanechka 30 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Прежде, чем брать кредит, любой заемщик обязательно смотрит на условия программы кредитования. Эти условия в разных программах кредитования могут отличаться как сроком, суммой, процентами кредита, так и индивидуальными особенностям займа. Например, необходимость залогового имущества, наличие поручителя, дополнительные документы и многое другое. Но кто, и самое главное, как составляет эти кредитные условия? Почему в одной программе очень лояльные условия, а в другой — жестокие. Эта статья постарается разобраться в этом вопросе.


Существуют некоторые критерии, по которым сотрудники банка составляют программы кредитования. Составляют программы банковские аналитики. Они исследуют кредитный рынок и экономическую ситуацию в стране. По данным составляют свои условия.


И первый критерий составления условий кредитования в банке — это цель кредитования. От цели кредитования зависит то, как в дальнейшем пойдут условия программы кредитования. Если цель популярная, например, потребительский кредит наличными на покупки компьютера, стиральной машины или холодильника, то, соответственно, последующие условия будут лояльные, а если цель непопулярна, то срок кредита будет меньше, проценты будут выше.


Второй критерий — это статистика доходов Россиян по всей стране. По этому критерию определяется сумма кредита. Причем данный критерий определяет центральный банк России, а последующие финансовые организации вносят эти суммы в программу. Стоимость конкретного вида кредита уже заранее определена. Даже на нецелевые кредиты есть свой лимит от центрального банка. От финансовой организации зависит только процентная ставка.


Но и тут не все так просто. Лишь 10% от процентной ставки принадлежать банку. Остальная часть уходит в разные компании. Что-то центральному банку, что-то компании, в котором был взять товар в кредит, и еще много тонкостей. И в какой кредит дать больше процентов уже зависит от суммы кредита.


Можно сделать промежуточный вывод, что чем популярнее кредит в обществе, тем меньше его стоимость и тем больше его срок (так как банк получит проценты с большего срока), а чем непопулярнее кредит, тем его процентная ставка больше, стоимость больше, а срок меньше. Это касается в основном кредита на бизнес. Однако, если это кредит на бизнес с нуля условия от банка "Тинькофф" вполне приемлемые.


Почему некоторых кредитов нет в программах кредитования? Например, программа ипотеки молодых семьям есть, а программа той же ипотеки для холостого мужчины нет. Или нет программы для беременной матери одиночки. Людям приходится даже брать целевые кредиты, чтобы получить деньги. Ведь при нецелевом кредите процентная ставка огромна. Данные кредиты не являются социально-значимыми или популярными, поэтому центральный банк не выделяет на них средства. Конечно, финансовая организация может выделить средства на эти кредиты из собственного бюджета, но это очень рискованно, и банк вряд ли пойдет на это.


Что касается дополнительных документов в условии, то они определяются лично аналитиками банка. Их наличие зависит от стоимости кредита. Чем больше стоимость, тем более вероятно наличие стороннего документа в программе кредитования.


Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь