Видео: Жители Смоленска не могут заселиться в «квартиры повышенной комфортности»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Дом в эксплуатацию сдан, но въехать в него возможности нет. Смоляне не могут добиться завершения строительства многоэтажки на Ломоносова, в которой они купили квартиры. Несмотря на то, что ее возведение до конца не завершено и к дому не подведены коммуникации, акты приема квартир смоляне все-таки подписали. Почему? И кто устранит недочеты и завершит строительство?



«Посмотрите, так выглядит наш звонок в квартиру. А так выглядят «щитовые» в доме, который был сдан семь месяцев назад».



Квартиры повышенной комфортности – так рекламировал строительство этой многоэтажки застройщик – оказались далеки от идеала. Насквозь сырые стены и незавершенный ремонт в подъездах – этот дом был сдан в эксплуатацию еще в прошлом году, но возможности начать ремонт в новом, и для некоторых смолян единственном жилье, попросту нет. Не хватает в нем главного – подведенных коммуникаций.



Владимир Власов, владелец квартиры в доме №10Б по ул. Ломоносова:


«Я не знаю, как город его принимал. Но город его принимал без света, газа и воды в середине сентября прошлого года».



Затяжное строительство отразилось на состоянии дома. Из-за отсутствия газа, воды и света – в нем предусмотрена система индивидуального отопления – зимой многоэтажка обледенела, а весной некоторые квартиры затопило.



Андрей Савочкин, директор управляющей компании:


«В этом году большие морозы были, большой снежный покров, и, естественно, из-за того, что дом промерзший, воде уходить некуда было, на кровле образовалось озеро, которое мы откачивали несколько суток».



Впоследствии ситуацию осложнил и процесс признания застройщика банкротом, из-за которого смолянам рекомендовали оформить право собственности на свои недоремонтированные и уже пострадавшие от затопления квартиры.  



Раиса Сумская, владелица квартиры в доме №10Б по ул. Ломоносова:


«Мы юридически не подкованы, пошли консультироваться, и нам сказали, что в будущем будет действительно сложно ждать, пока назначат нового управляющего. А жилье нам нужно уже сейчас, так как мы продали свою вторичку. И мы акт подписываем».



Так смоляне стали владельцами квартир в доме, который формально подключен к водоснабжению и электричеству. Но в квартирах ни воды, ни света нет. Освещаются только подъезды. Представитель застройщика нам пояснил, что часть строительных работ была задержана из-за субподрядчиков. При этом от своих обязательств он не отказывается и утверждает, что сейчас работает над проведением газа в квартиры. 



Рафаел Бабаян, представитель компании застройщика:


«Наш инвестор общался с газовщиками, и действительно они сделали врезку к дому. Но прошло две недели, а газа так и нет. Я не могу комментировать настроения газовщиков, но полагаю, что в ближайшее время они газ подадут».



Оптимизм застройщика не разделяют владельцы 117 квартир нового дома, которые ждут газа с ноября, а завершение строительства многоэтажки – с 2019 года. Смоляне обратились в прокуратуру и следственный комитет. И пока инвестор и застройщик решают проблемы с коммуникациями, горожанам приходится арендовать квартиры в других местах и платить ипотеку за сырое жилье без света и воды.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь