Видео: Жители Смоленска остались без отдыха за границей

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Вместо долгожданного отдыха – процесс переноса туров и возврат денег. Закрытое авиасообщение с Турцией и Танзанией принесло смоленским туристам немало проблем. Сейчас те, кто заплатил за поездку, которая уже точно не состоится, решают, как поступить: вернуть средства или попытаться реорганизовать свое путешествие.


Отдых в отеле рядом с береговой линией по системе «все включено» переносится для россиян на неопределенный срок. Пока предварительно ограничения для посещения Турции будут действовать до 1 июня, но такие сроки не решают проблем туристов. Елизавета Васильева, которая в ближайшие дни должна была отдыхать на побережье в Турции, рассказывает, что сейчас туроператор предлагает ей изменить место отдыха, но это не получится сделать без серьезных доплат.



Елизавета Васильева:


«Я должна была поехать в Анталию, провести там неделю. Я полностью оплатила всю стоимость тура, но теперь деньги за тур я вернуть не могу. Но могу обменять поездку, к примеру, на Мальдивы или Кубу. Цена вопроса несоизмерима, поэтому это просто невозможно».



У тех, кто приобретал путевки в Турцию или Танзанию в туристических компаниях, есть выбор: перенос путешествия на другую дату – вплоть до следующего года, перебронирование на другое направление, если у туроператора есть такая возможность либо возврат средств с пониманием, что это займет продолжительное время. При этом в турагентствах рассказывают, что отмена авиасообщения с Турцией сразу же повлияла на стоимость отдыха на других курортах.



Андрей Глушанков, сотрудник туристического агентства:


«Ценник вырос на 30%, и мы предполагаем, что он будет продолжать расти из-за возросшего спроса. Нужно не поддаваться панике, не принимать решение прям сегодня, а все взвесить, последить за ценой и за открытием новых направлений».



Официальной причиной закрытия регулярного чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией стало ухудшение эпидемиологической обстановки. При этом тем, кто улетел по путевке до введения ограничений, волноваться не о чем – все туристы доберутся до дома вывозными рейсами.



Юлия Никифорова, начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области:


«Организованные туристы, находящиеся сейчас на территории Турции и Танзании по линии туроператоров, смогут вернуться в Россию планово, в соответствии с датами окончания тура. Туристы, которые решат вернуться раньше даты окончания тура, смогут это сделать по согласованию с туроператором. Что касается туристов, которые отдыхают в Турции и Танзании самостоятельно, то они также смогут вернуться в Россию планово».



При этом смолянам не стоит спешить распаковывать чемоданы, ведь Ростуризм также предлагает россиянам рассмотреть вариант замены туров в Турцию на курорты России и Абхазии. Также поступили сообщения из Министерства иностранных дел, что планируется возобновить и чартерные рейсы из России и на курорты Египта.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь