Удостоверение протоколов ООО

Добавил tanechka 18 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Протоколы общего собрания ООО нельзя считать действительными, если они не заверены нотариусом. Это правило распространяется в подавляющем большинстве случаев. Нотариус лично присутствует на таком мероприятии и выдает свидетельство как официальный подтверждающий документ.


В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с общими положениями, а тут прочитать подробнее. 


Решение увеличить размер капитала


Без нотариуса не обойтись, когда компетентный орган компании решает увеличить уставной капитал. Без соблюдения этого условия налоговая служба откажет во внесении изменений в реестр юридических лиц. Способов увеличения несколько:



  • вклады третьей стороны или субъекта-учредителя;    

  • дополнительные взносы членов ООО;    

  • имущество непосредственно компании.


В первом случае требуется единогласное решение, для остальных пунктов достаточно 67% голосов. Новый размер капитала указывается в учредительных документах. Их регистрация без удостоверения протокола нотариусом невозможна.


Если у субъекта хозяйствования одни участник, подтверждением увеличения размера уставного капитала является подпись. Нотариус удостоверяет, подлинна ли она или нет, добровольно ли проставлена.


Решение сменить директора


Инициатором альтернативного назначения на должность может быть сам директор или кто-то из участников, заявив свое требование. Чаще всего в уставе прописано, что решение принимает учредительный орган, при личном присутствии нотариуса.


Протокол содержит информацию с общими обязательными данными, включая место проведения, повестку дня. В документе указывается, с какой даты прекращены полномочия, кто назначен новым директором и с какого момента он заступает на должность.


Новый директор должен направить заявление в ФНС о внесении изменений в реестр юридических лиц. Подпись вновь назначенного лица должна быть подтверждена нотариусом на подлинность. Кроме того, нотариус может сам передать заявление и скрепить его своей электронной подписью.


Это основные, но не единственные случаи обязательного присутствия нотариуса. Так, общество с ограниченной ответственностью не может обойтись без нотариально удостоверенного протокола общего собрания, если вносятся изменения в устав путем указания альтернативного порядка заверения принятия решений без присутствия нотариуса, например, с помощью видеофиксации, с обязательными подписями всех участников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь