Видео: Жители Смоленщины жалуются на работу системы здравоохранения

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Срез настроений и проблем жителей Смоленской области. На заседании комитета Смоленской областной думы по законности и правопорядку депутаты заслушали объемный доклад уполномоченного по правам человека.


Эффект пандемии ощущался даже в том, на что жители региона чаще всего жаловались уполномоченному по правам человека. В целом структура обращений осталась прежней. По отраслям права заметны незначительные изменения от года к году. Но главной проблемой смолян остается ЖКХ. Почти четверть всех заявлений касалась именно жилищно-коммунального хозяйства.



Александр Капустин, уполномоченный по правам человека в Смоленской области:


«Жаловались на работу управляющих компаний в этот период. В частности, на неоправданный рост тарифов, на отключение горячего и холодного водоснабжения, на некачественную работу управляющих компаний. И вот что новое в этой сфере было: рост обращений по поводу задолженностей по оплате услуг ЖКХ».



Реагируя на доклад уполномоченного, депутаты попросили его отдельно обратить внимание на взимание банками больших комиссий при оплате услуг ЖКХ. Но все же самый большой рост по жалобам показала сфера здравоохранения. Особенно за пределами крупных городов. Жаловались люди на сложность в попадании к узким специалистам, на длительное изготовление ПЦР-тестов, на перебои в работе системы здравоохранения в целом: от функционирования стационаров до реагирования скорой помощи и обеспечения льготными лекарствами.



Ольга Васильева, депутат Смоленской областной думы:


«Мне хотелось бы, чтобы вы взяли на контроль обеспечение льготными лекарствами. Потому что я вот уже два месяца занимаюсь решением вопросов людей, которые по два месяца не получают льготные лекарства. Это первый момент. И второй момент – масочный режим. Никто не отменял ограничения по масочному режиму, но у нас общественный транспорт, магазины, рынки… Сегодня люди, в том числе и те, кто должен контролировать соблюдение масочного режима, этот масочный режим не соблюдают».



Несмотря на то, что основная часть заседания была посвящена обсуждению доклада уполномоченного по правам человека, парламентарии успели внести предложения по изменению ряда региональных законопроектов.



Александр Станьков, председатель комитета Смоленской областной думы по законности и правопорядку:


«Комитет внес изменения в областной закон о назначении мировых судей. В первый раз мировой судья назначается на три года. При повторном назначении мировой судья будет назначаться без ограничения срока полномочий. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет».



Один из законопроектов касался изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Санкции предлагается ввести за несвоевременную или неполную подачу сведений владельцами автомобильных дорог об использовании средств дорожного фонда. Предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 150 тысяч – для юридических. Закон должен помочь в повышении эффективности реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».




Автор: Сергей Максименков, Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь