Под Смоленском начнут разрабатывать торфяные месторождения

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В планах одного из предпринимателей - выращивать голубику. О возрождении на территории региона торфяной промышленности говорили на заседании комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию.


Наш регион занимает четвертое место в ЦФО по количеству разведанных запасов торфа – 1450 месторождений.

Пока добыча проводится только в Гагаринском и Рославльском районах.

Но интерес к этой сфере растет. Так, уже в 2021 году планируется начать разработку месторождения в Царево-займище в Вяземском районе. Индивидуальный предприниматель Иванов собирается построить там небольшой цех по переработке торфа и выращивать на этом грунте голубику, сообщила депутатам и.о. начальника департамента по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова..

25 мая этого года пройдут аукционы на разработку еще двух месторождений в Вяземском районе (Краснохолмское и Тростники ) и одного – в Гагаринском (Красная роща). С 2022-го начнут добычу и в Руднянском районе.
Наиболее крупный недропользователь - ООО «Русская торфяная компания» ведет деятельность в Рославльском районе с 2019 года. Там разрабатывается месторождение «Остер», в 2020- м построен завод по переработке грунтов. В планах - расширение торфяных площадей в 2022-23 гг, осваивать собираются месторождении «Свитский мох», расположенное на границе Духовщинского и Холм-Жирковского районов.

Подготовлено соглашение между администрацией Смоленской области, ООО «Русская торфяная компания» и ОАО «Российские железные дороги» о сотрудничестве при реализации нового инвестпроекта. Подписание планируется на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года.

- Конечно, недра должны приносить пользу людям и экономике. Этими богатствами мы должны пользоваться. Администрация региона нацелена на привлечение в эту отрасль инвесторов, которые будут заниматься вопросами переработки торфа и его реализацией. Наиболее крупные месторождения торфа найдены в селе Остер Рославльского района. Подчеркну, что уже есть опыт работы на территории Смоленской области большой торфяной компании. В 2020 году в селе Остер Рославльского района, вблизи месторождения, построен завод по брикетированию торфа. Сегодня инвестиционный портфель, который находится в разработке и инвестирован в этот завод, составляет более 650 миллионов рублей. На предприятии работает 120 человек, и тенденция к его развитию только растет. В других районах области также предлагаются инвестиционные проекты, которые позволят создать новые рабочие места и принесут пользу экономике, - прокомментировал председатель профильного комитета Анатолий Василевич.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь