В Смоленске кальянная своей деятельностью мешает жильцам дома

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Жизнь в дыму и отсутствие сна. Ночное заведение мешает смолянам отдыхать в своих квартирах. Недавно открывшаяся в жилом доме кальянная работает вопреки всем запретам.


Алла Зотина просыпается в дыму, и запах курительных смесей сопровождает каждое ее утро.  Жить над кальянной, значит, постоянно вдыхать табачные пары против своей воли.



Алла Зотина:


«У меня, например, в квартире никакое окно открыть нельзя, полностью всё пропитано этим запахом. Когда выходные – суббота, воскресенье – и клиентов больше у этого заведения, то начинает пахнуть этой отравой даже при подходе к дому. Даже возле подъезда. Не только в наших квартирах».



Днем кальянная закрыта, и создается впечатление, что заведение прекратило работу, но это не так. Бронь столов по-прежнему доступна.



- Можно заказать стол у вас?


- На когда?


- На субботу


- Сколько человек?


- Четверо


- Хорошо.



Двери распахиваются ближе к ночи. А значит, жильцам первых этажей многоэтажки, в которой открылось заведение, будет не до сна. Запах кальяна, громкая музыка и шумные компании под окнами сделали жизнь соседей невыносимой.



«Не допустимо! Здесь жильцы и кальян. Вы представляете, молодежь здесь. Это надо в стороне, не в жилом доме».




«Музыка очень громко, они музыку громко включают. У меня ребенок может и проснуться, должна быть тишина!»




«Перед окнами на скамейке здесь, конечно, очень нам все слышно и при закрытых окнах, потому что они очень шумят. Общаются очень громко, и это мешает жильцам».



Однако нормативно-правовыми актами понятие «кальянная» не закреплено. Подобные заведения относится к предприятиям общественного питания, и при соблюдении всех правил, они могут находиться в жилых домах.


Примечательно, что кальянная находится в нескольких метрах от Роспотребнадзора, и несмотря на действующий указ губернатора, который запрещает работу кальянных, заведение продолжает работать.


Далеко за комментарием нам ходить не пришлось. В Роспотребнадзоре пояснили – действие подобных заведений запрещено и федеральным, и региональным нормативными актами.



Ярослава Шкаликова, ведущий специалист-эксперт отдела юридического обеспечения  Роспотребнадзора:


«На сегодняшний день запрет на курение кальяна на предприятиях общественного питания действует на федеральном и региональном уровнях. Так, на основании ФЗ 15 действует запрет на курение кальяна в помещениях общественного питания».



Жильцы дома уже обратились в прокуратуру и готовы отстаивать свои интересы и право дышать чистым воздухом в своих квартирах до конца.



Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь