В областном центре вместо гостиницы появилась самовольная постройка

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Областной департамент госстройнадзора провел проверку строительства на улице Коненкова. На земельном участке, находящемся в собственности Смоленской области, планировалось возвести «гостиницу квартирного типа». Выяснилось, что строительные работы начались без разрешительной документации. Рассматривается вопрос сноса объекта.


До 2012 года на участке по адресу Коненкова, 22 (с кадастровым номером 67:27:0020305:325) стоял многоквартирный послевоенный барак. Затем его снесли и несколько лет участок не использовался. Выяснилось, что участок, который принадлежит Смоленской области, будет использован под строительство гостиницы квартирного типа с подземной автостоянкой. Для этого участок был передан в аренду предпринимателю Сергею Прохорову.


Конфликт вокруг участка возник в 2019 году. Планы застройщика вызвали недовольство местных жителей, которые объединились в ТОС. Как отмечали активисты, на участке улицы Конёнкова полностью отсутствуют бытовая и ливнёвая канализации, что доставляет жителям немалые проблемы. Из-за отсутствия ливнёвки и большого уклона во время ливней образуется бурный поток воды, которая размывает дорогу. Зимой из-за уклона и гололёда автомашины не могут выехать с улицы без посторонней помощи. Поэтому жители улицы встретили в штыки строительство гостиницы, что предполагает активное движение транспорта и дополнительную нагрузку на коммуникации.


Несмотря на недовольство соседей, работы на участке начались. В течение года рылся котлован, закладывался фундамент под будущую гостиницу. Однако соседи усомнились в том, что застройщик получил разрешение на строительство и пожаловались в Госстройнадзор. Как следует из ответа, поступившего активистам 26 апреля, ведомство провело проверку и составило уведомление о выявлении самовольной постройки, которое направлено в администрацию города для принятия мер. В том числе, инициирования сноса объекта строительства. Речь идет о бетонной плите, которую арендатор участка залил на его территории.



«Мы подали исковое заявление в Ленинский районный суд о нарушении наших прав. Суд назначил судебно-техническую экспертизу. По ее результатам были выявлены многочисленные нарушения. С результатами экспертизы мы обратились в Госстройнадзор, который провел выездную проверку и выявил самовольную постройку. Плита построена по проекту, который не соответствует действующему законодательству, в т.ч. по объемам изыскательских работ. Кроме того, прокуратура Смоленской области направила представление в адрес главного управления Смоленской области по культурному наследию. В нем она указала на невыполнение охранных функций по данному объекту. В частности, строительство началось в охранной зоне, а его документация не была согласована главным управлением по культурному наследию», — пояснил Smolnarod.ru председатель ТОС «Вознесенская гора» Александр Данилов.



Стоит отметить, что срок аренды земельного участка предпринимателем истек 1 мая 2019 года. Однако ему удалось продлить срок аренды через подписание допсоглашения в областном департаменте имущественных и земельных отношений. Прокуратура Смоленской области указала на недопустимость подписания такого допсоглашения и регистрации его в Росреестре без проведения повторных конкурсных процедур.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь