Видео: Жители Смоленской области обеспокоены состоянием кладбищ

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Кладбищенские истории. Затопленные могилы и затерянное в полях и лесах кладбище. Смоляне в социальных сетях обратили внимание на плачевное состояние ряда захоронений на Селифоновском кладбище.


Селифоновское кладбище с несколькими тысячами захоронений – одно из крупнейших в Смоленском районе. Поэтому в социальных сетях смоляне быстро обратили внимание на ужасающее состояние некоторых могил. В частности тех, где захоронены бездомные и одинокие люди. Часть захоронений оказалась под водой, и догадаться, что в этом месте покоится человек, можно только по возвышающемуся кресту. В «Зеленстрое» объяснили – дело в погоде.



Иван Бондарев, заместитель директора МБУ «Зеленстрой» по делам городских кладбищ:


«С наступлением весенних паводков произошло естественное подтопление данной территории. В настоящее время новые захоронения на данном участке не производятся. При наступлении благоприятных условий будет выполнена планировка на данном участке».



Реагируя на возмущение смолян, администрация кладбища впредь будет учитывать особенности рельефа и хоронить бездомных и одиноких людей выше по склону, чтобы ситуация с затоплением не повторялась. И если на этом кладбище трудно найти могилы, то на другое – в Бобырях – тяжело попасть в принципе.



Ольга Николаева:


«Сдали в аренду поля, перекопали дорогу. В том году у меня умерла сестра. Нам предложили: или нести до кладбища на руках гроб – в октябре месяце – или хоронить в другом месте».



Ольга рассказывает, что из-за отсутствия дороги не смогла похоронить свою младшую сестру на семейном кладбище в деревне Бобыри. И теперь, чтобы просто добраться до могил, необходимо пройти почти километр по вспаханному полю. А ведь именно здесь у Ольги похоронена вся ее семья, включая и деда – ветерана Великой Отечественной Войны.



Ольга Николаева:


«Вот так, мой дед воевал, имел ордена Славы второй и третьей степени, чтобы сказали потом, что кладбище заброшено».



Кладбище в Бобырях небольшое, всего из нескольких десятков могил. Но, тем не менее, здесь немало ухоженных памятников. Поэтому нельзя назвать это место забытым. Только пробираться к усопшим родственникам приходится через поля и леса, непроходимые большую часть года.


После нашего обращения в администрацию Смоленского района нам сказали, что дорога до кладбища есть. Но она находится немного в другой стороне. Сейчас мы едем по тому самому направлению и выясним, сможем ли мы добраться до кладбища.


Проехать у нас получилось, и мы все же попали к тому самому кладбищу. Однако тяжело назвать это дорогой. Скорее едва заметная немного накатанная колея, которая теряется среди полей.


Дорога, а точнее сказать направление на кладбище в деревне Бобыри находится здесь. Возле этих стогов сена. Но единственное, здесь нет никакой опознавательной таблички, которая говорила бы о том, что кладбище находится в том направлении.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь