В Садках надгробиям на еврейском кладбище угрожают аварийные деревья

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Старые ясени угрожают древнему кладбищу. Смоленская еврейская община вышла на субботник, чтобы убрать кладбище в Садках. Еврейское кладбище - одно из старейших в Смоленске. Справиться с прошлогодними листьями и мусором диаспоре под силу, а вот с аварийными деревьями нет.


С каждым часом дорожки становятся чище, мешков с мусором все больше. Однако это лишь часть проблем, с ней членам общины справиться по силам. Гораздо больше их беспокоит то, что ограды и надгробия часто повреждаются старыми деревьями. Падая, стволы корежат ограждения, раскалывают и переворачивают памятники. Ясени, обвязанные сигнальной лентой, признаны «Зеленстроем» аварийными. Часть ветхих деревьев организация уже спилила. Некоторые община снесла за счет собранных пожертвований. Однако несколько десятков еще нависают над захоронениями. Зинаида Хацкевич трижды ремонтировала ограду на могиле родителей.



Зинаида Хацкевич, член еврейской общины:


«Надо еще порядка 30 деревьев спилить, потому что малейший ураган, малейший ветер – и будет тот же самый результат. А финансирования нет. Ну, вот ситуация с этой веткой – это тоже печально. Это может упасть в любой момент».



«Да будет его душа завязана в Узле Жизни». Эпитафии на идише, звезды Давида, мужские и женские могилы по разные стороны. Это самая старая, дореволюционная, часть кладбища. Об этих надгробиях позаботиться уже некому. Здесь уцелели даже малые ционы – небольшие склепы, которые воздвигали на могилах меценатов, глав общины, общественных деятелей.



Галина Цурьева, член еврейской общины:


«Здесь похоронены почетные граждане того времени, купцы. Известная династия почетного гражданина Зеликина».



Однажды еврейское кладбище уже было разорено – во время оккупации. Рядом с ним нацисты устроили гетто, а надгробия использовали для мощения дорог. Теперь уцелевшие памятники стали историей. Но они тоже могут быть разрушены под ударами падающих ясеней.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь