Какие изменения в законе вступают в силу в мае

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Вступают в силу несколько нововведений.


Удаленка по желанию
Отменяется удаленка для людей старше 65 лет. С 1 мая могут с удаленного режима работы перейти к обычному, очному. Отныне удаленка для пожилых носит рекомендательный, а не обязательный характер. Решение, в каком режиме будет работать сотрудник, станет принимать работодатель.

Сдай тесты, вернувшись домой
С 1 мая правило двух ПЦР-тестов введено для всех въезжающих в страну. Ранее оно касалось только возвращающихся из Турции и Танзании. Между первым тестом и вторым должен быть небольшой промежуток: пройти тестирование нужно будет не менее чем через сутки.
Результаты тестов необходимо загрузить на сайт госуслуг.
До получения двух отрицательных результатов путешественники обязаны соблюдать самоизоляцию.

Деньги ко Дню Победы
Выплаты ко Дню Победы традиционно получают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. В 2021 году они могут рассчитывать на единовременную выплату в10 тысяч рублей.
Но это только по указу президента России Владимира Путина. Участники войны и те, кто стал из-за нее инвалидами, получат и региональные доплаты.

У летчиков вырастет соцобеспеченность
Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии. Ее размер пересчитывается четыре раза в год - 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
В Пенсионном фонде пояснили, что размер выплат зависит от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам, а также от пеней и штрафов, поступивших в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, которые используют труд летчиков и шахтеров, к сумме средств, необходимых для финансирования этих расходов. При ежеквартальной корректировке размер доплаты может как увеличиваться, так и уменьшаться.
Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа. Также учитывается и средний размер зарплаты в России. В среднем по стране ежемесячная доплата летчикам составляет чуть более семи тысяч рублей, а шахтерам - около четырех тысяч рублей.
Право на доплату имеют только те, кто уже не работает по льготным специальностям.

Новые штрафы
С марта в общественном транспорте уже действует запрет на высадку из транспорта несовершеннолетних «зайцев». С 1 мая для работников автобусов, троллейбусов и трамваев, штраф за это нарушение составит: для водителя – 5 000 рублей, для кондукторов или контролеров – от 20 000 до 30 000 рублей.
Не обошлось и без штрафов за нарушение ПДД. Пересечение железнодорожных путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на переезде, проезд через нерегулируемый переезд, если приближается поезд, теперь могут быть чреваты наложением штрафа в 5000 рублей или лишением права управления транспортными средствами от 3 до 6 месяцев. Раньше за это можно было отделаться штрафом в 1000 рублей.

Прощай, школа
Завершение учебного года в школах традиционно приходится на май, экзамены тоже стартуют в последний месяц весны – уже 31 мая, а основной этап сдачи ЕГЭ продлится до 2 июля. Первыми экзаменами станут география, литература и химия. Русский язык станет самым массовым, потому его разобьют на два дня — 3 и 4 июня.

Приоритетное зачисление
Льготы для детей полицейских и росгвардейцев Они получили право приоритетного зачисления в подведомственные вузы МВД и Росгвардии. До этого таким правом располагали только дети военных. Законодатели уравняли их в правах. Если на одном место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами, предпочтение отдадут ребенку, чьи родители работают в одной из этих структур.

Автомобили с пробегом
С 1 мая в России стало проще купить или продать подержанный автомобиль. Договор купли-продажи можно будет заполнить через портал Госуслуг. При этом информация о продаже и покупке машины будет автоматически передана в ГИБДД.
Покупателю нужно будет внести фамилию, имя и отчество покупателя в документах. Остальные данные система должна заполнить автоматически.
Но покупателю все же придется лично посетить МФЦ или ГИБДД в течение 10 дней после сделки. Это нужно для получения нового свидетельства о регистрации и внесения записи в бумажный ПТС.

Налоговый кешбэк без лишней беготни
Налоговый вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) можно будет оформить автоматически, не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию. В федеральной налоговой службе пояснили, что новая услуга будет доступна с 21 мая.
Для оформления вычета понадобится заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. В отличие от действующего порядка, не понадобится заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет.
При упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней вместо обычного месяца.

Отсрочка закончилась
Для бизнеса и пенсионеров с 1 мая 2021 года заканчивается отсрочка по уплате долгов. Отсрочку на 24 месяца имели пенсионеры в случае, если их долги не превышали 1 миллиона рублей. Их можно было оплатить не позднее 1 июля 2022 года. Те, кто не успел оформить для себя отсрочки, их уже не получат.
Малый бизнес имел право на отсрочку по оплате долгов на 12 месяцев, если долги до 1 августа прошлого года не превышали 15 миллионов рублей. Отсрочка и для предприятия малого и среднего бизнеса закончится с 1 мая 2021 года.

Что будет с ценами?
31 мая истекает срок действия соглашений о снижении и поддержании цен на сахар-песок.
В середине декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети договорились о сдерживании цен на продукты: сахар не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице. Предполагалось, что соглашения будут действовать до конца первого квартала, однако позднее были продлены до 1 июня.
Причина заморозки цен на сахар - резкий рост его стоимости. По данным Росстата, за 2020 год сахар подорожал на 64,54%. В прошлом году из-за сокращения площадей под свеклой и плохой погоды
производство сахара снизилось более чем на 20%, до 5,8 млн тонн (при потреблении около 6 млн тонн). В этом году Минсельхоз прогнозирует увеличение площадей на 15%, что позволит нормализовать ситуацию.
Кроме сахара, аналогичные соглашения действуют по подсолнечному маслу. Цены на него заморожены на уровне 95 рублей за литр в опте и 110 рублей за литр в рознице. Эти ограничения будут действовать до 1 октября 2021 года.

Автобусы для перевозки детей оснастят системой ГЛОНАСС
Пассажирские автобусы, используемые для перевозки организованных групп детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Новые правила начнут действовать с 31 мая.
С помощью такой аппаратуры в Ространснадзор будут передаваться данные о перемещении транспортных средств. Это поможет обеспечить безопасность детей.
Решение обязать пассажирских перевозчиков, а также перевозчиков опасных грузов, оснащать транспортные средства системой ГЛОНАСС было принято правительством в феврале 2018 года. Однако вступление нормы в силу неоднократно переносилось.

Ограничения для производителей и продавцов обуви
31 мая истекает срок, в течение которого производители и продавцы обуви могут хранить и транспортировать немаркированную продукцию. 1 июня все необходимые данные должны быть предоставлены в информационную систему маркировки.
Ввод остатков продукции в оборот возможен до 15 июня.
Согласно постановлению правительства, производство обуви без маркировки будет запрещено с 1 июля 2021 года. Новые правила должны пресечь появление на рынке контрафактной продукции.

Штрафы за незаконную перепланировку
С 5 мая граждан и юрлиц начнут штрафовать за неузаконенную перепланировку не только собственных квартир в многоэтажном доме, но и нежилых помещений.
Напомним, санкции за незаконную перепланировку предусмотрен частью 2 статьи 7.21 КоАП РФ и составляет для граждан от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 4-5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь