В Смоленске возле охраняемой природной территории разрастается помойка

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Она появилась примерно 10 лет назад и с тех пор досаждает местным жителям. Речь идет о несанкционированной свалке мусора, к которой смоляне даже не могут подступиться. Овраг, заваленный отходами, находится рядом с Пасовским лесом, который в этом году был признан особо охраняемой природной территорией.


Вместо Реадовского озера – мусорная выгребная яма. Гневные посты о плохом состоянии парка в один момент появились в смоленских социальных сетях. Чистыми оказались только центральные дорожки и окрестности кургана – их убирает «Зеленстрой». Остальная часть парка официально никем не обслуживается.


Судя по постам в социальных сетях все эти места должны быть завалены мусором, однако мы с оператором прошли через весь Реадовский парк и ничего подобного не заметили. Даже традиционное место скопления мусора – Реадовское озеро – в этом году выглядит лучше, чем обычно. Это отмечают даже те, кто здесь гуляет постоянно.


Все дело в том, что оказать скорую помощь природе взялись волонтеры. Во время всероссийского субботника были спилены старые деревья, порублены и вывезены ветки, а также собрано несколько сотен мешков с мусором.



Алексей Евдокимов:


«В этом году мусора стало заметно меньше, потому что молодые люди, видимо, студенты, сами граждане, неравнодушные к судьбе парка, стали убирать за собой. Намного чище, чем раньше».



А вот жители другого заповедного места похвастаться чистотой не могут. Татьяна Садикова уже несколько лет наблюдает из окна своего дома огромную свалку мусора в овраге Пасовского леса. В этом году согласно документам его приравняли к особо охраняемой природной территории, но вот приводить эту зону в порядок пока что никто не планирует. А без помощи спецтехники вывезти кубометры мусора проблематично.



Татьяна Садикова:


«Наверное, лет 10 или 15 этой свалке. Конечно, мы сюда ничего не скидываем, жители этого микрорайона, но она уже была. И мы не знаем, что с ней делать. Весной начинает таять снег, а здесь ведь уклон, и вся эта грязь и мусор течет туда вниз, в реку Вязовенька».



Кто именно должен заниматься вывозом многолетней свалки, мы решили уточнить в департаменте по природным ресурсам и экологии. Согласно их заключению, место скопления мусора не входит в зону создаваемой особо охраняемой территории. Свалка скопилась на участке у собственника, и именно он должен заниматься ее ликвидацией.



Оксана Лаврикова, и. о. начальника Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:


«В случае, если собственник в течение 30 дней не ликвидирует свалку собственными силами, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Смоленской области – акционерное общество «Спецавтохозяйство» – ликвидирует свалку и выставит счет собственнику».



Правда, кто именно является собственником, пока непонятно. Его еще только предстоит разыскать. Тем не менее, решиться многолетняя проблема, так или иначе, сможет в самое ближайшее время.



Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь