Обрушившийся участок крепостной стены будет отреставрирован

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Обвал на 21-м прясле Смоленской крепостной стены привлек внимание Министерства культуры. Напомню, в ночь на 1 мая между Сквером Памяти Героев и Дворцом бракосочетания обвалились кирпичи.


Киянками и ломами строители достают кирпичи, которые уже не держатся в кладке. Это нужно, чтобы обрушение на 21-м прясле не продолжилось. Участок в 70-е годы был отреставрирован с нарушениями: для скрепления кирпичей использовался цемент, старинных стройматериалов здесь нет.



Алексей Меньшов, руководитель АУИПИК:


«На открывшейся кирпичной кладке мы наблюдаем, что производилась реставрация в 70-х годах на основании цемента. И при последующей реставрации этот участок кладки удалялся бы. Во-первых, по причине того, что кирпич использовался не аутентичный, а современный кирпич. И, во-вторых, цемент в себя впитывает избыточное количество влаги. И несет с собой разрушение».



Сотрудники реставрационной организации огораживают пострадавший участок крепости, подниматься на прясло сейчас опасно. Светлана Лазарева живет в доме по соседству. Она показывает ступеньки, которые вырубили в крепости те, кто по ночам собирался на прясле. Говорит, кирпичи осыпаются часто.



Светлана Лазарева:


«Каждую ночь здесь происходят пьянки, приходит молодежь. Они пьют, бьют бутылки. Волонтеры убирают вот это постоянно, жильцы, мы убираем».



Вызывает вопросы и то, что в паре метров от памятника федерального значения находятся старые сараи и туалеты. В доме по соседству с крепостью нет удобств. А вот так участок с обрушением выглядит со стороны Сквера Памяти Героев. Здесь высота крепости почти в два раза выше, чем с внутренней стороны, где культурный слой составляет около пяти метров. В его толще оказался так называемый «глиняный замок», слой глины в кладке, который должен быть над землей и препятствовать намоканию стройматериалов.



Сергей Пиляк директор музея «Смоленская крепость»:


«Не работает первоначальная глиняная гидроизоляция, культурный слой нарастает.


Поэтому, естественно, 21-е прясло и ведет себя крайне непредсказуемо. Потому что высота грунта с одной стороны одна, с другой стороны – критично другая. Это большая проблема. Это большая сложность, которую надо решать».



В ближайшие дни начнется подготовка проекта противоаварийных работ. Об этом нашей съемочной группе рассказал первый замминистра культуры Сергей Обрывалин, который осмотрел место происшествия.



Сергей Обрывалин, первый заместитель министра культуры РФ:


«Будут проводить проектные работы по противоаварийке, порядка двух-трех месяцев. И до конца года, я думаю, что до ноября месяца будут произведены консервационные работы на объекте».



На 21-м прясле будут установлены подпирающие конструкции, которые сохранят кладку стены до начала реставрационных работ.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь