В Смоленске с гостиных палат съехала "красота" (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске прорывы ветра повредили фальшфасад на здании гостиных палат. Памятник архитектуры XVIII века размещен на Соборном холме. Однако охранный статус не позволил зданию стать туристической достопримечательностью Смоленска.


Фотографии с «поехавшим» фальшфасадом разлетелись по социальным сетям Смоленска. Открывшаяся под ним неприглядная картина дополнила хронику инцидентов на смоленских памятниках архитектуры.


В конце апреля на подпорной стене Соборного холма рухнула кирпичная кладка. Похожее обрушение произошло спустя несколько дней на прясле крепостной стены в районе Сквера памяти Героев. Затем рухнули строительные леса на проломе Смоленской крепости на Большой Советской. Ответственные за сохранность памятников чиновники объясняют происходящее стихией – порывы ветра и обильные осадки стали настоящим форс-мажором.  


Что касается здания гостиных палат, то форс-мажор здесь был всегда. Охранный статус дому был присвоен в 1960 году. С тех пор здесь жили люди. В нулевые здание передали в пользование Смоленской епархии. Однако привести его в порядок и использовать по назначению у пользователя не получается по сей день. В августе 2017 года накануне визита в Смоленск Патриарха Кирилла здание обтянули фальш-фасадом. И, как могло показаться, благополучно о нем забыли.



Гостиные палаты, вид со двора. Фото — Александр Богомаз

Чтобы прояснить судьбу гостиных палат, мы обратились за комментарием к епархиальному древлехарнителю, руководителю архитектурно-строительного отдела Смоленской митрополии Александру Дубровскому:


Когда проводилось обследование здания силами специалистов ЦНРПМ (ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Минкульта РФ – прим. ред.) открывались зондажи, фрагментарно отбивалась штукатурка, чтобы получить представление об изначальной архитектуре здания, цвете его фасада. Кое-где велась вычинка кирпичей. Мало того, что здание разрушено временем, да еще и технологически был нарушен его облик. Поэтому баннер должен быть, чтобы место выглядело презентабельно, и он будет до тех пор, пока не будет проведена полная реставрация здания.


Раньше в здании располагались квартиры, потом дом был расселен и передан в пользование Епархии. Сразу начались работы по продвижению проекта реставрации здания и воссозданию его исторического облика. Эта проблема беспокоила правящего архиерея митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. У церкви необходимых средств на реставрацию нет. Поэтому владыка вел переговоры с руководством Министерства культуры и средства были выделены на разработку проектной документации. Был проведен конкурс, подряд получил ЦНРПМ, где недавно проводилось совещание по реставрации всего Успенского собора. В комплекс работ входит и подпорная стена, фрагмент которой недавно был поврежден. Подпорная стена значительно влияет на весь архитектурный ансамбль. Когда говорят, что она рухнула – это не так. Произошло обрушение части штукатурного слоя. Это произошло в связи с тем, что подрядчик, который выполнял работы по ее ремонту, заделал дренажные отверстия. В результате влага, которой напиталась земля после снежной зимы, искала выход, и нашла, выдавила штукатурку и часть кирпича. В ближайшее время стена будет отремонтирована.


Что касается гостиных палат. Проект, разработанный ЦНРПМ, и был нами детально изучен, и сейчас подрядчик устраняет замечания. Затем проект будет согласован Смоленской Епархией, после чего будет отдан на согласование в региональный охранный орган – Главное управление по культурному наследию Смоленской области. Состоится экспертный совет, и если вопросов не возникнет, управление дает согласование. Далее полный пакет документов (проект, согласование, историко-культурная экспертиза) подается в Министерство культуры для планирования средств на реставрацию этого объекта. Я думаю, в 2022 году средства будут выделены. Памятник планируется приспособить под современное использование – паломническую гостиницу. Чтобы люди могли остановиться при соборе и помолиться.  



Фото до монтажа фальшфасада. Фото otzovik.com/profile/LEV67

Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь