Суд отказал смолянину в возврате задатка за так и не приобретенную квартиру

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Предварительный договор купли-продажи части квартиры истец и ответчик заключили в августе 2019 года. Серьезность намерений стороны скрепили задатком, который покупатель внес продавцу. Однако сделка не состоялась, и покупатель решил вернуть задаток себе. Смоленской областной суд вынес решение по делу.


Истица, она же – несостоявшийся владелец квартиры, попытался вернуть задаток через суд. По мнению женщины, полученная продавцом сумма в 200 тыс рублей является неосновательным обогащением. Дело в том, что ни покупатель, ни продавец после заключения предварительного договора не предприняли попытки заключить сделку и произвести расчет полностью. Это, по мнению истицы, говорит о том, что договор задатка прекратился одновременно с предварительным договором, и деньги надлежит вернуть покупателю в полном объеме.


Суд решил, что прекращение договора о задатке не освобождает покупателя от ответственности за неисполнение обязательства по заключению основного договора купли-продажи. В результате продавец имеет все законные основания оставить сумму задатка у себя. Неосновательного обогащения у продавца не возникает, поскольку деньги остались у него в соответствии с договором. В итоге покупатель остался и без квартиры, и без задатка.


Исьочник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь