Прогноз погоды на четверг, 20 мая

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленской области сохранится дождливая погода.


Грозы тоже никуда не денутся.


По сообщению синоптиков Смоленского ЦГМС, 20 мая в нашем регионе будет облачно с прояснениями.

Ночью местами, а днем – на большей части территории области, пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах снова будут сверкать молнии под аккомпанемент грома.

Скорость юго-восточного ветра составит 6-11 м/с, при грозе возможны порывы до 17 м/с.

Температура воздуха по области: ночью +12°C…+17°C, днем +19°C…+24°C. В Смоленске: ночью +12°C…+14°C, днем +19°C…+24°C.

Атмосферное давление 737 мм. рт. столба, будет слабо падать.

Причину такой резкой смены погоды (в начале недели стояла июльская жара, а с приходом ливней столбики термометров «рухнули» сразу на несколько градусов) и практически ежедневных гроз объяснили специалисты центра «Фобос»:

«Очень долго погоду в европейской части России определял обширный казахстанский антициклон, по периферии которого в регион поступали воздушные массы из Средней Азии. Но все это время очаг высокого давления с запада пытались теснить атлантические циклоны. И накануне им все-таки удалось сломить его сопротивление. На Русскую равнину пробилась гряда грозовой облачности – плотные тучи движутся к нам со стороны Европы.

Но причина грозовой активности не столько в мощи самого фронта, а в первую очередь – в жаре, державшейся очень много дней. Дело в том, что, когда холодный воздух соприкасается с более теплым, теплые воздушные массы начинают подниматься вверх. Образуются восходящие воздушные потоки, что, в свою очередь, приводит к формированию облаков. Этот процесс протекает тем активнее, чем больше разница температур перед и за фронтом».

Кстати, в Смоленской области снова объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за грозы и сильного ветра. Впрочем, зеленого цвета на прогностической карте Росгидрометцентра нет вовсе. В восточных регионах еще держится аномальная жара, на юге прогнозируют град, практически везде - грозы.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь