1 июля 2010 года в рамках союза должна заработать единая таможня России, Беларуси и Казахстана

http://www.smgv.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

В «кризисном» 2009 году именно таможенники обеспечили половину доходной части бюджета страны. ФТС России перечислила в федеральную казну около 3,5 триллиона рублей, из которых 8,3 миллиарда внесли смоляне. Для нашей таможни прошедший год оказался непростым, но это не помешало ей достигнуть рекордных показателей практически по всем направлениям деятельности. Так, было оформлено порядка 23 тысяч грузовых таможенных деклараций, что на 5 тысяч больше чем в 2008-м. При этом общий вес оформленных товаров составил более 2 миллионов тонн, превысив прошлогодний показатель почти в 2,5 раза. Количество участников внешнеэкономической деятельности в 2009 году возросло на 42 процента, и теперь их почти тысяча.



На трёх таможенных постах области уже реализована система электронного декларирования, в том числе с помощью Интернета. В перспективе все посты должны будут перейти на «безбумажный» способ декларирования, ведь он не только упрощает процесс, но и исключает прямое взаимодействие с инспектором, а значит, способствует противодействию коррупции. Кстати, нововведением стал запрет для сотрудников на карманные деньги. Перед тем как заступить на дежурство, таможенник сдаёт свои вещи, в том числе наличные, в сейф. Если обнаруживается, что у инспектора в карманах крупные купюры, возникает закономерный вопрос: откуда? К сожалению, порой проверки, которых в прошлом году было 155, подтверждают вину сотрудников. С начала 2009 года в отношении должностных лиц таможни было возбуждено шесть уголовных дел, два из них - коррупционной направленности.



Одним из главных событий ушедшего года, несомненно, является создание таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Единый таможенный тариф на территории трёх стран вступил в силу уже 1 января, а с 1 июля 2010 года начнёт работать и Таможенный кодекс союза. Если всё пойдёт по плану, то уже к началу 2012 года страны создадут единое экономическое пространство. Однако для начала союзные государства должны будут выполнить 22 мероприятия. В связи с решением об отмене таможенного контроля на российско-белорусской границе решается вопрос о ликвидации или уменьшении функций таможенных пунктов области. А пока граница не совсем открыта, таможня пытается пресечь импорт грузов, которые наносят вред российской экономике за счёт разницы в цене. В частности, это касается лома чёрных и цветных металлов из Беларуси.



- Для того чтобы ввезти из Беларуси в Россию лом, - отмечает начальник Смоленской таможни Василий Князев, - владелец груза должен доказать, что металл произведён именно на территории союзного государства. Понятно, что лом собирают неизвестно где, и ни одна организация Беларуси не может выдать заключения о происхождении металла. Таким образом, до того момента, когда решится вопрос о создании единого таможенного пространства, мы закрыли возможность ввозить в Россию дешёвый лом.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь