Советы как отдыхать в бане

Добавил v.v. 29 дней назад в категорию Pазное

Баня для нас, русских людей, — своеобразная отдушина. Каждый сразу вспоминает запах пара, березовых веников, чугунную банную печь и рисует себе образ маленькой избушки – русской баньки.


Но чтобы хорошо отдохнуть и душой и телом, не стоит забывать о простых правилах во время своего отдыха.


Большие перепады температуры в бане – обычное дело. Поэтому стоит сначала к ним привыкнуть. Самый оптимальный вариант – принять теплый душ, а после посидеть на нижней полке в парилке. Так вы будете чувствовать себя лучше и избежите неприятностей. Запомните: оптимальная температура для первого захода около 60 градусов.


Сильный жар в парной нежелателен. Сразу и резко пар не поддают – увеличиваем температурный режим постепенно. Также не увлекайтесь и не поддавайте жару при температуре выше 90 градусов. Это значение считается самым оптимальным для русской бани.


Отдыхаем после парилки ровно столько, сколько в ней пробыли, можно немного дольше. Второй заход не раньше чем через 15 минут.


Новички в банном деле всегда завидуют завсегдатаем. Не ввязывайтесь в соревнование «кто дольше просидит в парилке». Здоровье важнее.


Обязательно запомните симптомы перегрева. К ним обычно относят:




  • учащенный до критического состояния пульс;




  • резкое повышение давления;




  • нервное перевозбуждение;




  • головокружение, слабость и апатия;




  • тошнота и обморок.




Всем знакомы фильмы, где главные герои хлещут друг друга веником до покраснения. Так вот, появление «боевой» пятнистой раскраски – признак перегрева. Кожа должна быть розового цвета. При появлении пятен покидайте парную.


Если не хотите навредить сосудам своего мозга, окунайтесь в холодную воду исключительно с головой.


В парилке говорите нет одежде. А голову лучше покрыть: так вы защитите себя от теплового удара.


Советуем за полчаса до посещения бани легко перекусить. А вот устраивать праздник живота во время отдыха не следует. Печень подвергается сильной нагрузке.


Алкоголь не берем. А вот зеленому чаю, морсу или минеральной воде ваш организм скажет спасибо.


Парная – это особенный стресс для организма. Не ходите в одиночку. Пусть верные товарищи всегда будут рядом.


А как париться? Паримся на верхней полке в горизонтальном положении. Иначе можете перегреть голову. И не забудьте полотенце: с его помощью вы огородите себя от ожогов от досок.


Не пользуйтесь косметикой перед баней, даже кремами. Чтобы кожа не стала сухой, лучше всего мыться мылом.


Даже при малейших признаках простуды или инфекции путь в баню закрыт.


Не стоит спешить. Не уходите из бани пока не остынете, иначе мигом подхватите простуду. По советам завсегдатаев 3 часов бани вполне достаточно, чтобы отдохнуть без спешки.


Отдыхайте чаще, ведь поход в баню – самый что ни на есть традиционный отдых для русского человека. И не забывайте думать о себе даже на отдыхе!

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь