Губернатор встретился с профсоюзным активом области

http://admin.smolensk.ru - Добавил skull в категорию Политика

Губернатор области Сергей Антуфьев провел рабочую встречу с руководителями отраслевых профсоюзов, в которой приняли участие руководители органов исполнительной власти и федеральных структур, председатель областного объединения организаций профессиональных союзов Евгений Максименко, президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай Антонов и другие приглашенные лица.

Как отметил Евгений Максименко, уровень регистрируемой безработицы на Смоленщине – 1,7%, что значительно ниже, чем в целом по стране. Однако продолжает оставаться сложной ситуация в ряде отраслей: обрабатывающих, авиа- и машиностроении, строительстве и др. Средняя зарплата в регионе – 13577 рублей, однако профсоюзы настораживает ее значительный разброс по отраслям: в обувной промышленности – 5560 рублей и 25790 рублей – у финансовых работников. Евгений Максименко выразил обеспокоенность относительно дальнейшей судьбы системы санаторно-курортного лечения наших граждан.

Председатель объединения профсоюзов акцентировал внимание на социальном партнерстве с областной Администрацией: успешной работе по проведению детской оздоровительной кампании и других аспектах совместной социально значимой деятельности.

В ходе диалога с представителями профессиональных союзов Сергей Антуфьев подвел предварительные итоги прошедшего года и обсудил ситуацию в социально-экономической сфере региона.

«Итоги 2009 года говорят о том, что, к счастью, пессимистичные прогнозы многих экономистов и политологов не оправдались, – отметил Губернатор, – По оценкам Министерства экономического развития, Смоленская область могла сократить объем промышленного производства на 25%. Мы же потеряли около 7%. Нам удалось выполнить свои социальные обязательства». Что касается доходов областного бюджета и привлечения федеральных средств, то и здесь, судя по данным, приведенным Губернатором, ситуация оказалась лучше прогнозируемой. На ряде предприятий области обстановка по-прежнему остается сложной, но это общероссийская тенденция.

Губернатор отметил, что областной Администрации удалось в течение 2009 года наладить качественную и оперативную работу областного фонда поддержки малого предпринимательства. По оценке Министерства экономического развития, наш региональный фонд вошел в пятерку лучших фондов России, став реальным инструментом поддержки малого бизнеса. Сегодня в фонде аккумулировано 250 млн. рублей, в том числе около 150 млн. рублей получено от Минэкономразвития.

Что касается ситуации в сельском хозяйстве, то региону удалось собрать больше зерна и выйти на среднюю урожайность 20 центнеров с гектара,. В хозяйствах Смоленщины впервые за многие годы надоили по 3 тыс. кг на фуражную корову. Два года назад этот показатель составлял 2,6 кг. По предварительным итоговым данным, 68% хозяйств в области являются рентабельными.

В рамках соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ в прошлом году Администрацией области реализована весьма значимая социальная программа по переселению 1090 человек из аварийного жилья. Были освоены около 1 млрд. 200 млн. федеральных денег, что в условиях кризиса было весьма серьезной поддержкой строительного комплекса Смоленщины. Конструктивное взаимодействие Администрации области с руководством фонда позволяет говорить о продолжении сотрудничества в 2010 году и привлечении в регион федеральных средств.

Затем Сергей Антуфьев дал исчерпывающие ответы на вопросы участников встречи.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь