Завод по производству увиолевого стекла в Смоленске начал работу

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Аналогов в России не имеет. В Смоленске открылось производство специального стекла для бактерицидных ламп. Почему создание новой производственной линии важно не только для смолян, но и для всего мира?


Так запустили в долгое плавание, а точнее, плавление, самую первую в стране печь, где готовят материал для будущего увиолевого стекла. Огромный бассейн вмещает в себя 16 тонн стекломассы и разогревает ее до полутора тысяч градусов.


Через эти очки даже видно, как идут потоки газа и разогревают все, что находится в этой печи. Действительно, завораживающе.


Производственная мощность такой конструкции 180 тонн жидкого стекла в месяц, которое в итоге превращается в одну длинную трубку. С 900 градусов на выходе из печи, через какие- то 35 метров стекло уже охлаждается почти до комнатной температуры. Примечательно, что как такового отопления во всем цехе попросту не предусмотрено.



- Здесь действительно жарко. Тут можно греться или вместо сауны использовать это помещение.


- Правильно. Как говорят про стекловаров – они в бане мерзнут!



Основное отличие увиолевой стеклотрубки от любой другой – ее способность пропускать через себя ультрафиолетовое излучение, которое является губительным практически для любых микроорганизмов. Продукция, которую уже создает смоленский завод «Ледванс», используется в создании бактерицидных ламп. Особое внимание при производстве уделяют, в том числе, безопасности таких трубок для человека.



Андрей Шумилин, заместитель директора завода АО «ЛЕДВАНС»:


«Мы не дозируем ртуть в жидком виде, это неэкологично. Ртуть находится в таблетках. Таким образом, мы гарантируем, что во время транспортировки, хранения, операциях с этой ртутью она не уходит в атмосферу, то есть мы с вами стоим и ртутью не дышим. Если бы была жидкая дозировка, мы бы дышали парами ртути».



Запрос на качественную бактерицидную лампу в данный момент сверхвысокий, и «Ледванс» планирует стать основным поставщиком такой продукции не только по всей России, но и за рубежом. Особую роль завод сыграл и для Смоленской области.



 Александр Селиверстов, директор завода АО «ЛЕДВАНС» в Смоленске:


«Первое – это рабочие места, второе – увеличение экспортного потенциала для Смоленской области. А 50 процентов этого продукта будет уходить за границу и не просто за границу, а в Китай, Японию, Европу, Турцию, Америку. Договора уже есть, и мы в этом направлении работаем».



Заводов по изготовлению увиолевого стекла в мире всего несколько, и Смоленский – один из них. Комплекс полностью отвечает всем российским и европейским стандартам качества и безопасности. На полную мощность производство планирует выйти к концу этого года.



Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь