Видео: Общежитие в Рославле приходит в упадок без управляющей компании

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Бездействие соседей и безразличие чиновников. Жители двухсекционного дома в Рославле жалуются на отсутствие ремонта и элементарного технического и санитарного содержания помещений. При этом в государственном исполнительном органе жилищного надзора отмечают, что изменения к лучшему невозможны без активной позиции самих жильцов. Как бывшее образцовое общежитие превращается в руины?



Геннадий Ушаков, житель дома № 49 по переулку 4-й Смоленский:


«Вот здесь сегодня бежало ночью. Слева вторая обоина капала – подставлял ведёрко».



Неприятный сюрприз в виде мокрых стен и искрящей розетки ждал Геннадия Ушакова по приезду из командировки. Течь с потолка в квартире начало ещё в прошлом году, в начале августа. С тех пор топило три раза. А множественные обращения в управляющую компанию результатов не принесли



Геннадий Ушаков, житель дома № 49 по переулку 4-й Смоленский:


«Бесполезно. Они говорят: «А что мы сделаем? Мы приедем, и что? Будем с зонтиком вам стоять?


Они первым делом спрашивают – вопрос у них такой: «А вы платите?» Я говорю: «Да, регулярно плачу, перевожу денежки на счёт».



Обшарпанные стены, разбитые душевые, в коридорах нет света, дверей и окон. Кругом мусор и свисающие провода. Подвал по дверь залит нечистотами. Вот так сейчас выглядит когда-то образцовое общежитие завода. Со временем предприятие закрылось, из холла исчезли вахтеры, а вместе с ними и технический персонал.  За общежитие стали отвечать управляющие компании. Здесь их сменилось множество. А вот косметического ремонта не было ни одного.



Галина Пересыпкина, житель дома № 49 по переулку 4-й Смоленский:


«С подвалов сливают воду между двух общежитий, бросают шланг. Каждый день почти выливается вода. Оттуда у нас всё поели и тараканы, и клопы».




Галина Рыбчинская, житель дома № 49 по переулку 4-й Смоленский:


«Мы обращались в компанию в жилищную нашу, к Синицину, писали письма неоднократно. Нам приходили ответы неудовлетворительные».



Однако в жилищную инспекцию региона за прошлый и текущий год жильцы обратились всего один раз. Теперь в доме пройдёт проверка. В организации нам пояснили, что последняя компания закончила управление ещё в конце 2019 года, после прекращения действия договора. О чём организация за месяц предупредила и жильцов, и местную администрацию, и саму инспекцию. Прошло полтора года, но за это время новая управляющая компания так и не была выбрана. За разъяснением мы обратились в Жилинспекцию.



Кристина Грошенкова, и. о. начальника главного Управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области:


«Прежняя управляющая организация продолжает управлять этими домами до наступления таких событий, как выбор иной управляющей организации и включения их в реестр той выборной организации, либо до проведения открытого конкурса. Таким образом, в настоящее время у «ООО Гарантия +» присутствуют обязательства обслуживания общего имущества этих домов.


Обязательно должен быть избран совет дома, который впоследствии будет осуществлять взаимодействие с управляющей организацией, решать какие-то вопросы. Помочь жильцам сможет общее собрание собственников и выбор новой управляющей компании».



В жилинспекции подчеркивают: первое, что должен помнить каждый собственник дома –будущее их домов зависит от них самих. Если что-то не устраивает в управляющей компании, то любой собственник может инициировать общее собрание жильцов по её смене.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь