Гроза браконьеров из Сычевского района

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Общество

В минувшие выходные корреспонденты «РП» отправились в рейд в Сычевский район, чтобы понять, как чувствуют себя дикие животные во время январских холодов. Выяснилось, что очень даже неплохо, во всяком случае в охотхозяйствах. А еще нам удалось встретиться с легендарным сычевским охотоведом Сергеем Сергеевичем Крыловым, которого многие охотники уважительно величают «грозой браконьеров».



Урожай улетает в воздух



Охотхозяйство в СычевкеВ последние годы увидеть тысячные стада белолобых гусей можно не только на севере России - в местах их гнездования, но и в Сычевском районе Смоленской области. Именно здесь проходит традиционный миграционный путь этих представителей семейства утиных... Тут и воды вдоволь, Яузско-Вазузское водохранилище, и еды всласть. По словам Вячеслава Григорьевича Сальникова, охотоведа охотхозяйства «Путь», специально для них закладываются поля озимых, в местах отдыха перелетных птиц раскладываются тонны кукурузы.

Однако этих птиц-щипунов так много, что сычевские сельхозпроизводители, чтобы защититься от их опустошающих налетов на поля, вынуждены нанимать местных жителей, егерей и охотоведов для разгона крылатых бестий. Ведь один гусь в своем зобе способен унести сразу 200 граммов зерна.

А если их будут тысячи? Было поле - и вот его уже... нет! Побывавшие хотя бы раз на весенней охоте на гуся в Сычевском районе уже не променяют ее ни на какую другую, в том числе и экстремальную - в районе Крайнего Севера. Впрочем, есть и исключения из правил: некоторые смоляне-любители специально берут отпуск, чтобы сопровождать мигрирующие стаи гусей с юга на север. Вот такие внештатные и непрошеные телохранители. Причем их цель - не набить добычей багажник и прицеп автомобиля, а как можно дольше полюбоваться на захватывающее зрелище, вдоволь поснимав этих красивейших пернатых.



Полный песец и лучший в мире трофей



А в сычевском охотхозяйстве «Тайга» добыли не простого песца, а золотого! Потому что был он не обычным серым, а совершенно белым, с красными глазами. Подобное в природе встречается раз на десять тысяч случаев. Но рассмотрев это меховое создание, охотники с удивлением «узнали» в нем енота-альбиноса.

Еще один необычный трофей, добытый в этих местах, - самые большие рога лося европейского. Их потрясающую величину и красоту можно оценить, полюбовавшись на них на одной из баз отдыха охотхозяйства «Путь». А еще в сычевских лесах встречаются настоящие «гризли» - огромные полутонные медведи. Для сравнения: обычно восьмилетние мишки весят до 200 кг.



Кабанов кормят тортами и пончиками



Правда, лишь по большим праздникам, поскольку подобные продукты питания, мягко говоря, для диких животных не свойственны. Егеря смеются, остается им только горячий чай развозить! Основной подкормочный рацион диких животных - кукуруза, пшеница, овес, ячмень и горох. К примеру, только в сычевском охотхозяйстве «Путь» в год кабаны, маралы, лани и косули съедают около 500 тонн всяких вкусностей. А чтобы было, чем подкармливать животных круглый год, в охотхозяйстве «Тайга» ежегодно засевается около 75 гектаров полей 20 тоннами овса и 5 тоннами гороха.



Кленово-рябиновая... тайга



Когда мы были в охотхозяйстве «Тайга», стояли нешуточные тридцатиградусные морозы. Машины отказывались заводиться, а носы - дышать. Но, несмотря на это, здесь полным ходом шла посадка... деревьев - пятиметровых кленов, лип и рябин. И уже через несколько лет в Сычевском районе появится красивейший питомник. Одним словом, на Смоленщине некоторые вырубают деревья, а другие высаживают их. Считается, что крупномерные деревья, высаженные зимой вместе с комом земли, впоследствии лучше приживаются.



Случай на охоте



С.С. КрыловКаких только случаев, в том числе и курьезных, не приключалось за тридцатилетнюю карьеру в должности охотоведа. Вот один из них. Вспоминает С. С. Крылов:

- Было, наверное, уже часов пять вечера. Смеркалось. Я занимался обходом лесных угодий. Вдалеке услышал лай собак. Пошел на звук. Сначала увидел зеленый «Москвич», а затем охотника и штук пять собак - лаек, ягдтерьера и фокстерьера. Собачья свора сначала набросилась на меня, я от них отбился, затем попросил их хозяина показать, что у него в рюкзаке. Обнаружил двух енотов и еще одного, подрезанного, висевшего на еловой ветке. Естественно, никаких документов, разрешающих ему охоту, мужчина показать не смог. Однако он почему-то начал возмущаться, и тогда я подвесил его за капюшон брезентовой куртки на небольшой сук размером с палец, на котором до этого висел енот. Сделать это было несложно: браконьер весил килограммов сорок вместе с сапогами. Думаю, повисит немного, подумает о своей неправильной жизни, а потом, немного подергавшись, свалится вниз. На прощание попросил его больше в этих местах не появляться, спустил в автомобиле колеса и отправился домой. А часа через три-четыре - звонок в дверь. На пороге стоит взволнованный тесть «подвешенного» браконьера, спрашивает: «Куда ты дел моего зятя Ивана?» Отправились с ним обратно в лес. Вижу сначала «Москвич» со спущенными колесами, а потом и своего старого знакомого, висящего на дереве. Температура воздуха в тот вечер была около пяти градусов мороза, и его мокрая брезентовая куртка задубела, видимо, поэтому он не смог сразу же освободиться из плена. Тот кричит: «Я замерз!» Мы его сняли, развели костер, напоили чаем... Он клятвенно пообещал больше браконьерством никогда не заниматься, однако и после его ловили и с незаконно добытым кабаном, и с лосями... Подобным образом этот Ваня развлекается и до сих пор.

Но со своими, местными, еще можно проводить воспитательную работу, а вот залетных москвичей, снаряженных по последнему слову техники, поймать очень сложно.



Волк прокатился на кабане



altНочью с 23 на 24 января один из трех сычевских серых местных волков решил устроить себе уик-энд с катаниями. В сумерках, затаившись около подкормочной площадки, сначала облюбовал «самого аппетитного» секача, затем запрыгнул ему на спину. Но и кабан оказался непрост - с дикими воплями он проскакал со своим зубастым наездником 12 метров, а потом и вовсе сбросил его. Волк ушел не солоно хлебавши, оставив на месте бешеных скачек несколько пучков щетины. Но, по словам Сергея Сергеевича Крылова, главного охотоведа Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру, в январе местная популяция серых хищников пополнилась стаей из 12 волков, пришедших на богатую дикими животными сычевскую землю из Тверской области.



Бобры-минёры



Бобров, занесенных в Красную книгу Смоленской области, в этих местах расплодилось видимо-невидимо. Они везде - и на болотах, и на прудах, и на мелиоративных каналах, и на озерах... Они уже практически расправились с местными осинами и ивами и взялись за березы и ели, несмотря на невкусную для них смоляную «приправу». А в Вяземском районе от бобров вообще плачут горькими слезами, особенно достается железнодорожникам. Эти хвостатые «архитекторы» периодически совершают подкопы под полотно, песчаный гравий в итоге проседает, железная дорога страдает. Так и до беды недалеко!



Лосиная валерьянка



ЛосьКогда на делянках пилят осину, вокруг распространяется горьковатый аромат этих деревьев. А запах осины для лосей, как валерьянка для кошек - за уши не оттащишь. И не успеют рабочие покинуть делянку, сохатые уже тут как тут - начинают обгрызать кору, оставляя после пиршества практически лакированные белые стволы. Еще одно излюбленное лакомство лосей зимой - ивовые прутья, которых на заросших полях видимо-невидимо. Ива - это еда и вода «в одном флаконе», поэтому снег лось, по словам Сергея Крылова, в отличие от других животных, практически не ест.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь