Какие изменения ждут россиян с 1 июня

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Рассказываем про увеличение минимального размера пособия по уходу за ребенком, пособие по безработице без лишних бумаг, отмену банковского роуминга и другие нововведения первого месяца лета.


Вырастет минимальный размер пособия по уходу за ребенком


С 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет повысится до 6 752 рублей. Пособие не ниже этой суммы выплачивается на каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения.


С соцвыплат не смогут взыскать долги


С 1 июня в список доходов, с которых не смогут взыскать долг, добавляются:


• матпомощь для утративших имущество первой необходимости при ЧС;


• единовременные пособия членам семей погибших в


результате ЧС;


• единовременные выплаты гражданам, здоровью которых в ЧС был причинен вред.


Получить пособие по безработице без лишних бумаг


С 1 июня, если гражданин подает заявление о постановке на учет в качестве безработного онлайн, центры занятости будут сами запрашивать сведения:


• о его детях - в ЕГР ЗАГС;


• о прописке и о действительности паспорта - в МВД России.


Безопасность детского отдыха


С 1 июня компании, не включенные в соответствующий реестр, не смогут оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.


За нарушение законодательства в этой сфере вводятся административные штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей.


Отмена банковского роуминга


С 14 июня отменяется комиссия за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах. Изменения должны обеспечить развитие безналичных платежей и защитить интересы граждан.


Упрощение признания носителями русского языка


С 17 июня для граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком, вводится упрощенный порядок признания их его носителями. Признание носителем языка необходимо для подачи заявления о выдаче ВНЖ или о приеме в гражданство РФ.


В июне не слишком приятные новости ожидают иностранцев, пребывающих на территории РФ. В частности, 15 июня истекает срок действия послаблений, которые вводились для иностранцев и лиц без гражданства с учетом карантинных ограничений.


Иностранцам - гражданам стран, с которыми РФ еще не возобновила транспортное сообщение, на период послаблений не требовалось продлевать визу, РВП, ВНЖ, миграционную карту и прочие документы. Сроки по ним пока приостановлены. Однако с 15.06.2021 эти послабления отменяются (Указ Президента РФ № 274 от 18.04.2020; Указ Президента РФ № 791 от 15.12.2020).


Защита отечественных виноградарей и виноделов


26 июня вступает в силу закон, согласно которому российским смогут называть только то вино, которое производится из винограда, выращенного на территории нашей страны.


Новый закон устанавливает особые требования к сырью и материалам, предусматривает поддержку отечественных производителей и защиту потребителей от подделок.


Закон о просветительской деятельности


Документ вводит в законодательство само понятие просветительской деятельности и очерчивает массу ограничений для ее ведения.


Вот как формулируется смысл этого документа на сайте Госдумы: «Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».


Сахар - по рыночной цене?


С 1 июня прекращается действие правительственного постановления о заморозке оптовой и розничной цены на сахар. Напомним, в данный момент оптовая цена сахара-песка ограничена 36 рублями за килограмм, розничная - 46 рублями.


Правительство не собирается продлевать действие этого постановления, так что в теории цена сахара с 1 июня вновь должна стать рыночной.


На практике, однако, Минсельхоз настоятельно рекомендует производителям придерживаться тех же цен на сахар-песок до конца сентября.


Запрет на экспорт гречки


С 5 июня вступает в силу ещё одна мера, которая должна будет ограничить продуктовую инфляцию. До 31 августа вводится фактический запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна.


Практически вся российская гречка должна будет остаться внутри страны, создавая дополнительное предложение на рынке.


Обязательная маркировка мороженого и сыра


Продолжается распространение обязательной маркировки на всё новые группы товаров.


С 1 июня средства идентификации должны обязательно наноситься на сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.


Закон о пчеловодстве


С 29 июня 2021 года начинает своё действие закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», принятый в самом конце 2020 года. Документ устанавливает правовые основы развития пчеловодства как отрасли сельского хозяйства. В том числе приводит меры, которые направлены на сохранение пчёл и поддержку пчеловодства государством.


Обращаем внимание, что ст. 16 Федерального закона «Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами» ужесточаются нормы, направленные на профилактику отравления пчел при проведении химических обработок посевов сельскохозяйственных культур.


1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.


2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:


• границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;


• сроки проведения работ;


• способ проведения работ;


• наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;


• сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;


• рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.


Продолжается программа туристического кешбэка


Напомним, что программа туристического кешбэка, по которой можно получить компенсацию до 20% расходов за отдых в России, будет действовать до конца 2021 года. Изначально подразумевалось, что она завершится 15 июня.


В июне летний отдых начинает выходить на пиковые цифры, так что о госпрограмме не стоит забывать.


Планирующим поездку по железной дороге напомним также, что в июне 2021 года стоимость билетов будет заметно меняться в зависимости от даты отправления.


Сезонные коэффициенты для билетов на плацкарт:


• с 28 мая по 10 июня - 1,05 (+5% к базовой стоимости);


• с 11 по 17 июня - 1,10 (+10%);


• с 18 июня по 29 августа - 1,20 (+20%).


Для билетов в купе:


• с 11 мая по 10 июня - 1,00 (базовая стоимость);


• с 11 по 14 июня - 1,10 (+10%);


• с 15 июня по 31 августа - 1,20 (+20%).


Выгоднее всего, таким образом, отправляться в поездку в начале месяца. Во второй половине июня установится максимальный сезонный коэффициент для билетов на поезда РЖД, который будет действовать до конца лета.


Дополнительный выходной в июне


В июне завершается череда государственных праздников первой половины года - 12-го отмечается День России. Это предпоследний праздник года, который дает нам дополнительный день отдыха. Последний из таких дней будет в ноябре.


Сам праздник на этот раз выпадает на субботу. Соответственно, пятница 11 июня станет сокращённым рабочим днём в нашей стране, а понедельник 14 июня будет выходным в связи с переносом рабочего дня. Всего мы будем отдыхать три дня подряд - с 12 по 14 июня. Затем нас ожидает четырёхдневная рабочая неделя.


О «летних» штрафах для водителей


Напомним, что в Смоленской области с 14 апреля введен противопожарный режим - запрещено посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву. При нарушении правил пожарной безопасности водителям и пешеходам грозит штраф в 4 - 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 8.32 КоАП).


Что касается водных объектов, то с 2021 года вступают в силу новые правила - Водный кодекс страны запрещает передвижение на автомобилях по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по абсолютно любым не-


асфальтированным дорогам. Нарушение грозит штрафом 4,5 тыс. рублей - для физлиц, 8 - 20 тыс. рублей - для должностных лиц, 200 - 400 тыс. рублей - для юридических лиц (ст. 8.42 КоАП РФ).


Проезд по особо охраняемым природным территориям (государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы и др.) также регулируется законом. Подъезд к таким зонам должен иметь обозначения, однако их отсутствие не является основанием для въезда на территорию. Юрист советует уточнять статус объекта на публичной кадастровой карте.


«Размер штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять 1,5 - 5 тыс. рублей для физических лиц, а также от 50 до 500 тыс. рублей», - предупредила специалист.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь