Смоляне недовольны благоустройством территорий (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленские энтузиасты озадачены исчезновением в областном центре покрытия с фрагментами гранита. В 70-е годы брекчией в городе мостили дорожки в скверах, покрывали ограждения и фундаменты. Однако при недавнем благоустройстве общественных территорий и улиц брекчию заменили бетонной брусчаткой.


Немного воды, и камни, которыми выложена лестница, искрятся на солнце. Разноцветные прожилки горных пород переплетаются причудливым рисунком. Активистка Татьяна Лепкович обращает внимание, сколько оттенков всего на одной ступени.



Татьяна Лепкович:


«Из-за пыли мы часто не замечаем, но брекчия – это очень красивые ценные породы гранита. Посмотрите, сколько здесь сочетается разных цветов. И насколько это лучше видно, когда мы стираем слой пыли».



Подход к самой большой гостинице советского Смоленска – «России» – был выложен гранитной брекчией. Однако теперь при реконструкции комплекса это покрытие заменяется бетонной брусчаткой. По мнению Татьяны Лепкович и других защитников архитектурной среды, такая замена не равнозначна. Остатки брекчии еще можно заметить у бывшего танцзала «Молодость», на Октябрьской революции, Блонье. В 70-е годы такой прием оформления при благоустройстве Смоленска стал основным и обеспечил целостность городского стиля.


Впервые в Смоленске обрезки гранита, доставшиеся от реставрационных мастерских, использовали для благоустройства в 1974 году. Такое покрытие в скверах заменило кирпичный бой, от которого после дождя повсюду оставались красные следы. Поняв, что это удобно, власти Смоленска стали массово заказывать брекчию в Армении, Карелии и на Урале.


Один из самых крупных объектов, декорированных брекчией, каскад водопадов в сквере на Дзержинского. В нем на контрасте был использован гранит двух цветов. Однако рассмотреть задумку градостроителей здесь уже почти невозможно.



Татьяна Лепкович:


«Как только отваливался один кусочек, сразу все стены закрашивали бордовой краской. И это просто не смотрится».



Брекчию уже убрали на Николаева, в Сквере пионеров и памяти героев, у «Спорттоваров».


Однако, возможно, ее фрагменты будут сохранены при реконструкции сквера за бывшим кинотеатром «Октябрь». Архитекторы и сейчас считают брекчию надежным способом благоустройства. Фрагменты гранита спустя десятилетия остаются целыми, однако бетонное основание не везде выдерживает.



Ольга Степанова, архитектор:


«Вот эта брекчия, она сама по себе сохранилась как плитка идеально. Там нарушился раствор цементно-песчаный или основание. Просело недостаточно. И, в принципе, это можно отреставрировать и отремонтировать. Надо только посчитать, насколько это выгодно».




Олег Симоненков, начальник отдела городского дизайна Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Смоленска:


«По возможности, может, и есть смысл что-то сохранить, но упираться в это тоже не стоит, потому что всему свое время. В 70-80-х – было вот так. Сейчас новые технологии».



На этой технической площадке «Зеленстроя» хранятся снятые при реконструкции скверов стройматериалы: брусчатка разных эпох, бордюрные камни, гранитные плиты. В организации их используют при благоустройстве небольших зон отдыха. Однако брекчии здесь нет. По словам сотрудников организации, при демонтаже эти фрагменты гранита сохранить невозможно.



Виктория Майстренко, директор МБУ «Зеленстрой»:


«Брекчию к нам никто не завозит. Потому что этот материал невозможно собрать. При демонтаже она вместе с бетоном уходит в строительный мусор».



Активисты продолжают исследовать этот уходящий в прошлое вид городского покрытия, чтобы разработать технику его реставрации и, тем самым, сохранить.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь