Смолянам приносит неудобства собачий приют по-соседству (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Гуси, утки, индюки и... четыре десятка брошенных собак. В деревне Епишево Рославльского района все популярнее становится приют для животных, где принимают больных и старых псов. Сюда везут спасенных собак практически со всей области. Но соседству с ним не рады другие местные жители.



Ирина Гришаева хозяйка «Дома Балу»:


«Выкинули, на дороге сидел. Вот он у меня. Спасибо Елизавете из Смоленска, такой вольер нам подарила для него».



Этого 120-килограммового маламута зовут Малыш, и такой вольер есть только у него. Во дворе дома Ирины Гришаевой брошенных и больных псов на данный момент уже 38. Хозяйка животных сразу оговаривается, что юридически у нее не приют, а просто дом для собак, названный в честь ее первого домашнего питомца Балу.



 Ирина Гришаева хозяйка «Дома Балу»:


«Немец в квартире, в городе – это серьезно. Мы выбрали отдаленное место, вот сюда приехали жить. Потом второй собака-инвалид, потом третий, в общем, вот так и появились эти собаки. Потом город узнал обо мне, стали привозить мне инвалидов, стариков или проблемных собак».



В основном, это брошенные дворняги - говорит Ирина, но от этого любить она их не перестает и напоминает, что кроме нее у животных никого не осталось.



Ирина Гришаева хозяйка «Дома Балу»:


«Умер хозяин, сидел один на цепке полгода. Теперь вот так вот мы всегда и стоим с ним».



Поддерживают собак, в том числе, неравнодушные смоляне и везут сюда корм, медикаменты и даже строительные материалы. Помощь поступает со всей области, что помогает «Дому Балу» в деревне Епишево становиться все более популярным.


Однако такой славе оказались совсем не рады жители деревни Епишево. Все дело в том, что буквально через дорогу находятся уже жилые дома, и такое соседство для местных стало настоящим испытанием.


Чем больше в приюте становилось собак, тем громче был слышен лай, даже по ночам – говорят соседи «Дома Балу». Те, кто живет в непосредственной близости, даже начали опасаться за собственные жизни.



Александр Кондрасев, житель деревни Епишево:


«Забора нет, и вот, не дай Бог, случится беда – собаки оторвутся. Они смогут покусать и взрослого человека. А кто будет за это все отвечать?»




Ольга Цыбенко, жительница деревни Епишево:


«Раньше вообще срывались регулярно, но сейчас она за ними как-то более или менее следит, потому что сейчас всему этому начала предаваться огласка. Мы тут жаловаться начали. И в прокуратуру писали, и куда только не писали».



Многочисленные официальные ответы гласят, что «Дом Балу» приютом не является, а все животные находятся в личном подсобном хозяйстве владельца участка. Документы о вакцинации собак от бешенства тоже имеются. Так что даже оштрафовать женщину не за что.



Денис Титов, житель деревни Епишево:


«Считает, что мы слишком многое от нее просим, требуем, хотя наши условия заключаются лишь в том, чтобы здесь хотя бы был спокойный образ жизни, безопасный для нас и приезжающих в гости».



Обеспечить безопасность для собак и от собак смог бы новый высокий забор по всей территории участка, признается Ирина Гришаева, но возвести его попросту не на что и некому. И пока этот вопрос не решится, «собачиться» друг с другом соседи будут еще долго.




Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь