Фото: Заднепровский рынок будет реорганизован

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Заднепровский продовольственный рынок хотят реорганизовать, не смотря на признание его эффективным.


В распоряжении редакции оказалось письмо и.о. начальника отдела потребительского рынка Администрации города Смоленска М.Р. Диаконова директору СМУП «Заднепровский рынок» Константину Зарытову. Письмо отличается свойственной бюрократии противоречивостью. Комиссия по проведению анализа эффективности деятельности унитарных предприятий признала деятельность эффективной. Но перед новым директором поставили задачу проработать предложения по реорганизации предприятия.


Напомним, что в 2017 году Заднепровский продовольственный рынок хотели приватизировать за 48 млн рублей, а через пару недель передумали. Тогда возмущение многих людей вызвала назначенная за предприятие низкая цена.


С тех пор предприятие по результатам хозяйственной деятельности продемонстрировало падение годовой выручки с 122 млн рублей в 2017 году до 100 млн рублей в 2020 году. Чистая прибыль упала с 22 млн рублей в 2017 году до 11 млн в 2020 году. Активы предприятия по итогам 2020 года оцениваются в 51,7 млн рублей. Стоимость внеоборотных активов с 2017 года была переоценена с 27 млн рублей на 17 млн рублей по итогам 2020 года. То есть рыночная стоимость приносящего доход имущества за три года уменьшилась на 37%. Это значит, что если предприятие вновь решат продать, то за него могут запросить еще меньшую цену.



Чиновники администрации города настроены решительно. Комиссия, не обладая полномочиями по принятию решений, фактически приказала директору рынка обосновать необходимость реорганизации. Является ли намерение мэрии «реорганизовать» СМУП возобновлением процесса приватизации, начатого в 2017 году? Мы будем следить за развитием событий.


В администрации города прокомментировали данную ситуацию:
В декабре 2019 года принят Федеральный закон № 485-ФЗ о запрете деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках, в соответствии с которым государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность на рынках, на которых создание унитарных предприятий не допускается, должны быть ликвидированы или реорганизованы по решению учредителя в срок до 1 января 2025 года. МУП «Заднепровский продовольственный рынок является эффективным предприятием, поэтому задача на сегодняшний день — определиться с формой реорганизации. Преобразование унитарных предприятий в иные организационно-правовые формы позволит более экономно расходовать бюджетные средства и сделать деятельность предприятий прозрачной для граждан, но при этом будет сохранена управляемость для решения социально значимых проблем.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь