Видео: Смоляне остались без живописного озера

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Жители деревни Упокой лишились целого озера. До 2019 года пруд для них служил не только местом отдыха, но и играл важную противопожарную роль.



Валерий Чехов, житель деревни Упокой:


«Было все красиво и привлекательно, а теперь все пришло в упадок».



Красиво и привлекательно здесь было еще три года назад, говорит житель деревни Упокой Валерий Чехов. Местный пруд тогда собирал на своих берегах отдыхающих со всей округи. Теперь от водоема глубиной 4 метра остался небольшой ручеек, а вся прибрежная территория завалена хламом и строительным мусором. Мужчина уверен – к упадку это место привел новый арендатор.



Валерий Чехов, житель деревни Упокой:


«Она в течение месяца все беседки, весь металл выдирала экскаватором и увозила. Дамбу эту разрыла и на дно реки положила трубу большого диаметра, для того, чтобы вода, которая к дамбе подходит, стекала».



Через новую трубу на дне импровизированной дамбы вода ушла за несколько недель. В итоге рыба погибла, а лебеди и утки покинули эти места. Жители деревни Упокой считают, что осушить сотни квадратных метров водоема хозяйка могла ради добычи ценнейшего удобрения – донного ила.


Однако, по словам местных жителей, этим планам было не суждено сбыться. Экскаватор, который сюда спустился, попросту не смог зачерпнуть ни одного ковша – он просто провалился вниз, и его пришлось доставать другим экскаватором. Теперь здесь ничего не добывают, а вся эта территория попросту зарастает травой.


Рассказать о нанесенном уроне природе местные жители решили сразу в отдел госконтроля водных и биологических ресурсов. Там факт нарушения подтвердили и инициировали расследование. Однако, согласно другим документам, обмеление произошло не по вине человека, а из-за естественных причин. Кто виноват и что делать, мы решили узнать в администрации поселения.



Андрей Кутузов, глава Пионерского сельского поселения Смоленского района:


«Там занималась прокуратура, природные ресурсы и Смоленский район. Сейчас земли принадлежат Смоленскому району, и они ими занимаются. Администрация отношения к озеру не имеет. Администрация заинтересована, чтобы озеро существовало, оно существует со всех времен».



Заинтересована в этом и администрация самого Смоленского района, и уже долгое время судится с новым арендатором. С ним, нам, кстати, удалось связаться по телефону.



- А почему там озеро-то пропало? Вы не знаете?


- Там изначально озера не было, там был ручеек, кто вам такое сказал?


- Ну, там был пруд, рыба водилась.


- Там была речка, точнее не речка, а ручеек, а рыба там водилась, ее еще запускал мой покойный муж.



Пока идут судебные тяжбы, местным жителям ничего не остается, кроме как наблюдать за увядающей рядом с домом природой, ставшей молчаливым заложником арендных отношений.




Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь