Фото: В Смоленске и области благоустроят общественные территории

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Подведены итоги голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды». Рассказываем, какие концепции лягут в основу дизайн-проектов по облагораживанию скверов и парков в 6 крупных городах региона.


Больше месяца (с 26 апреля до 30 мая) смоляне могли отдать свой голос за один из наиболее приглянувшихся им вариантов благоустройства общественных пространств, которые планируют воплотить в жизнь в 2022 году.


Впервые всероссийское голосование было решено провести в онлайн-формате, на специально созданной для этого платформе 67.gorodsreda.ru, разработанной Минстроем России и АНО «Диалог».


Свои предпочтения в отношении тех или иных концепций выразили 66 000 жителей региона. А в число городов-участников вошел не только областной центр, но также Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново, Десногорск и Ярцево.



Сафоново


Сафоново.jpg


Парк «Южный» (парковая зона по ул. Мира) в Сафонове будут облагораживать в два этапа, в 2022-м стартует первый из них. 4 183 жителя региона дружно выбрали проект благоустройства (№2), который предполагает монтаж нового освещения и камер видеонаблюдения, появление пешеходных и велодорожек, стоянки для авто. Изюминка - появление скалодрома для детей.


 


Ярцево


Ярцево 1.jpg


Сквер напротив ж/д вокзала в районе ул. Прохорова ждет масштабная реконструкция - вместо, по сути, пустыря здесь появится полноценное место отдыха.


Победивший проект благоустройства (№2, 2 448 голосов) предусматривает создание детской игровой площадки и зоны с тренажерами для занятия физкультурой и воркаутом, а также спортивного поля размером 19 х 32 м.


Планируется реставрация существующей лестницы, а также строительство новой, устройство освещения, пешеходных дорожек, газона и установка малых архитектурных форм (парковые диваны, лавки, урны).


А еще зимой здесь задумали устанавливать новогоднюю елку, для нее хотят сделать специальный «стакан».


 


Десногорск


Десногорск 1.png


В городе смоленских атомщиков голосование было с одной особенностью. Местные жители выбрали не из пары дизайн-проектов одного общественного места территории, а из двух разных участков набережной. В итоге победил тот, что находится во 2-м микрорайоне - у «Тропы здоровья» (1 409 голосов).


В следующем году здесь установят скамейки и другие элементы благоустройства, смонтируют новое освещение, восстановят бетонные дорожки.


 


Рославль


Рославль Бурцева гора.jpg


Благоустройство «Бурцевой горы» и прилегающей территории (проект №1, 4 677 голосов) будет «капитальным» - эту территорию в центре города давно не ремонтировали, а пешеходная зона (мост) и вовсе пришла «в крайне неудовлетворительное состояние».


Здесь запланированы устройство пешеходных дорожек и газонов, реставрация ограждения входной арки, установка светодиодного фонтана, сцены, детской площадки, нового освещения и малых архитектурных форм (скамеек, урн, ограничителей парковки). Мост, ведущий к излюбленному месту отдыха рославльчан, ждет реконструкция.


Рославль 17 мкр.jpg


Пешеходная зона по ул. Восточной (17-й микрорайон) имеет большое значение для местных жителей, так как ведет сразу к двум социально значимым объектам - взрослой поликлинике РБ и ФОКу «Молодежный». Поэтому на смену «убитой» дорожке придет нормальная пешеходная зона, выполненная из плитки и асфальтобетона. Также здесь появятся освещение, скамейки и урны. Дизайн-проект №1 набрал 774 голоса.


Рославль 15 мкр.jpg


Точно так же благоустроят пешеходную зону вдоль домов №7, 23, 24 и 25 до дома №32 в 15-м микрорайоне.


 


Вязьма


Вязьма Набережная.jpg


Город воинской славы тоже отличился: Вязьма стала единственным муниципальным образованием в регионе-67, где на выбор местным жителям предложили не 2, а сразу 3 концепции благоустройства одной общественной территории. Речь идет о набережной реки Вязьма между улицами Комсомольской и Марины Расковой, а точнее о смотровой площадке, расположенной у подножия Спасской башни. Победил проект №1 (2 464 голоса).


«Территория сложной конфигурации и предназначена для создания прогулочной, рекреационной, туристической и видовой зоны. Проектируемая площадка имеет несколько видовых точек. Открывается вид на женский монастырь, Троицкий собор, Спасскую башню и панорамный вид на реку», говорится в описании концепции.


Также разработчики дизайн-проекта подчеркивают: здесь планируется создать зону отдыха со скамейками в окружении невысоких растений. Проект обеспечивает доступность для маломобильных граждан.


Вязьма озеро 2.jpg


В следующем году также облагородят территорию вокруг озера на ул. Мира. Концепция ее благоустройства подразумевает озеленение, создание разноуровневого освещения, велосипедной и пешеходных дорожек. Также здесь появятся скамьи-качели, подиум у воды, пирс и мини-кофейня.


 


Гагарин


Гагарин.jpg


К благоустройству общественной территории, расположенной между домами №79 и 90 по ул. Свердлова в Гагарине отнесутся комплексно. Победил проект №2 (2 170 голосов). Этот сквер ждет озеленение, новое освещение, установка скамеек и урн, устройство пешеходных дорожек. Также здесь появятся альпийская горка и площадка для стритбола




Автор: Юлия Шенгур, Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь