В центре Смоленска ликвидируют стоянку для двухколесного транспорта

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Велопарковка у памятника Фёдору Коню вызвала неоднозначную реакцию смолян. «Хотели как лучше…», — такова аргументация властей. Получилось то, что получилось. Теперь её планируют убрать. Мы задались вопросом – а могло ли быть иначе?


В принципе – могло. По информации городских властей велопарковка была предусмотрена проектом. Проект взяли и реализовали. Теперь ожидается, что глас народа будет услышан, и сомнительная инициатива уйдёт в историю. Вместе с бурными обсуждениями.


Сквер у памятника Фёдору Коню начали делать прошлым летом. Тогда необходимо было согласовать сроки работ с подрядчиком, который реставрировал Громовую башню. У каждого подрядчика были свои сроки и взгляды, сквер залезал аккурат на строительную площадку реставраторов, из-за чего могли приостановить работы на башне. Вопрос кое-как уладили.



фото Григорий Калачьян

 

В этом году к памятнику зодчему прикрутили велопарковку. Возник закономерный вопрос – зачем? Можно ли было учесть нюансы на стадии проектирования сквера? По идее, можно. Общемировая практика говорит о том, что при перспективном городском планировании изучаются «точки притяжения» горожан. Рассматриваются маршруты передвижения потенциальной фокусной группы. Определяются  условные места работы, места отдыха, места общения и так далее. Всё это наносится на отдельную карту. На основании этой карты уже принимается решение, где и что установить. Естественно, удовольствие стоит денег. Поскольку работа ведутся на основании научных методик, затраты окупаются сполна. Чиновник получает на руки научно подтверждённую разработку для дальнейшего планирования своей деятельности. Принимать или не принимать такую, назовём условно, «карту привязок» к сведению – вопрос иной плоскости. Здесь можно провести параллель с ещё одной точкой Смоленска. Смотровая площадка около СмолГУ – это что: мемориальное место или всё-таки точка обзора и отдыха? У гостей города сочетание скамеек и мрачноватых металлических конструкций вызывает неоднозначную реакцию.


В нашей действительности таким научным подходом никто не пользуется. По крайней мере, подобной информации нет. Специалистов, способных работать по вышеназванным методикам, можно пересчитать по пальцам. Поэтому пока приходится переделывать уже сделанное. Тратя время и деньги.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь