Видео: В Смоленске школьники приступили к работе на время каникул

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Юные уборщики делают Смоленск чище. В областном центре трудовые бригады школьников приступили к своим временным обязанностям. Мэрия вместе с центром занятости населения подготовили фронт работ и сформировали фонд заработной платы.


В считанные минуты захоронение офицеров, погибших при освобождении Смоленска на кладбище «Клинок», становится чище. Здесь работают сразу две трудовые бригады, школьники 15-18 лет.



«Убираем мусор, убираем сорняки. Все точно также складываем в пакеты. Рядом с могилками все большие сорняки мы точно также убираем».



Руководит этой бригадой преподаватель Центра допобразования Марина Парфенова. Она считает, что это неплохой опыт для подростков – научиться подавать документы для трудоустройства, освежить в памяти знания по технике безопасности, стать более самостоятельными и дисциплинированными. 



Марина Парфенова, руководитель:


«Ребята у нас очень ответственные. Они большие молодцы. В какой-то степени они воспринимают эту работу как некий вид волонтерской деятельности, поскольку им тоже хочется, чтобы наш город был чистым».



Такая работа оплачивается. И подростки могут пополнить свои сбережения. Богдан Осипов, например, хотел бы купить новый телефон и с радостью откликнулся на вакансию, и теперь борется с сорняками.



Богдан Осипов:


«Работа не особо сложная, даже приятная, особенно в компании хороших людей. В принципе, немножко грязно на руках остается, но перчатки нам выдают».



В соответствии с Трудовым кодексом, ребята работают от часа до часа 45 минут в зависимости от возраста. Это четверть трудовой ставки. Зарплата соответствует МРОТ. И дополнительную выплату начисляет Центр занятости населения. Таким образом, за месяц подросток заработает около 4,5 тысяч рублей.



Анна Ильющенкова, заместитель начальника Управления образования и молодежной политики администрации г. Смоленска:


«На сегодняшний день трудоустроено порядка 800 школьников. Набор уже окончен. Основные места работы – это благоустройство территорий пришкольных, также это благоустройство любимых мест отдыха горожан, уборка захоронений и мемориалов».



А это территория 26-й школы, которую приводят в порядок ее ученики, тоже в составе трудовой бригады. Подростки уже оградили саженцы, теперь пропалывают клумбы. Дальше предстоит работа на заднем дворе. Десятиклассник Александр Купреев уже во второй раз участвует в такой бригаде, потому что нравится работать в компании друзей и помогать школе.



Александр Купреев:


«Хочется помочь учителям, которые и так работали на протяжении всего года. Внести какой-то вклад в развитие школы, как-то помочь».



Трудовые бригады школьников продолжат работу до конца лета, делая Смоленск и свои школы чище и красивее.




Автор: Сергей Максименков, Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь