Фото: В Смоленской области чиновники уклоняются от установки мемориала на братской могиле

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленской области в районе урочища Логвяны было выявлено ранее неизвестное захоронение времен Великой Отечественной войны, но смоленская бюрократия больше двух лет уклоняется от работы по постановке его на учет и приведению в порядок.


В четырех километрах северо-восточнее села Борки Руднянского района расположена ныне вымершая деревня Логвяны. В 1943 году на деревенском кладбище был захоронен 21 боец Красной Армии, погибший при освобождении деревни. Пока деревня существовала, уход за могилой осуществлялся силами местных жителей. С гибелью деревни память о братской могиле сохранилась лишь у её рассеявшихся жителей.


Один из уроженцев деревни, семидесятивосьмилетний Петр Иосифович, регулярно навещал могилы своих родственников. При этом приводил в порядок братское захоронение. Пока не столкнулся с проблемой. Разрушилась переправа через реку Тростнянку, из-за чего пожилой человек более не мог добраться до кладбища. 



Началась переписка. Впервые Петр Иосифович обратился за помощью главе Руднянского района Юрию Ивашкину и депутатам Смоленской областной Думы от Руднянского района Максименкому и Моргунову в марте 2019 года. Сообщил о наличии захоронения, предоставил топографическую карту и попросил организовать переправу. В апреле депутат Максименко выслал ответ, где сообщал, что «вопрос изучается».


 

Не дождавшись результатов Петр Иосифович в декабре 2019 обратился в исполнительную и законодательную ветви власти Смоленской области, а также в прокуратуру. Уважаемые органы поразили неравнодушного гражданина своей разноголосицей. Администрация Руднянского района молниеносно (после получения обращения из аппарата губернатора) сообщила, что захоронение приведено в порядок, а в 2020 году планируется постройка переправы. Прокуратура ответила, что наличие захоронения выявлено, администрация муниципального образования не выполняет своих обязанностей и ей выдано предписание. Депутат Моргунов сообщил, что фактов, подтверждающих существование братской могилы, нет, и попросил с ним связаться. Петр Иосфивич связывался с депутатом Моргуновым, предлагал приехать в Смоленск, чтобы проводить ответственных лиц до захоронения, но по неизвестным причинам депутат утратил интерес к проблеме.



Пётр Иосифович

Прошло полтора года, а воз и ныне там. Братской могилы для властей не существует, переправы нет, ремонта, соответственно, тоже нет. Остается позавидовать энергии Петра Иосифовича, который сумел отыскать неравнодушных людей, которые помогли ему 20 июня 2021 года добраться до кладбища, чтобы навестить могилы своих родственников, а также привести в порядок братскую могилу.


Но когда же Петр Иосифович будет услышан властями? Два с лишним года уполномоченные лица, зная о месте, обладая свидетельствами местных жителей, не в состоянии установить наличие братской могилы красноармейцев. Но ведь это еще не конец. Сколько еще времени потребуется, чтобы перезахоронить неизвестных бойцов в месте, которое доступно для посещения? Люди тратили свои душевные и физические силы для сохранения памяти о героях. Они заслужили видеть, что их подвиг не забыт. Эти герои освобождали именно их деревню.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь