В Смоленске работы на 38-м прясле крепостной стены собираются закончить к середине осени

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На время сильной жары на крепостной стене приостановлены реставрационные работы. При такой температуре строители могут трудиться не более 20 минут в час, а проводить работы, связанные с цементными или другими растворами, по правилам нельзя.


2,5 погонных километра бруса и бревен ушло на устройство стропил и балок для кровли только на одном 38-м прясле. Первоначально планировалось заменить лишь 10 процентов. Но, когда начались работы, реставраторы поняли, что кровлю нужно заменить полностью. Сюда уже завезли тёс, и после покраски его уложат на кровлю. Настил боевого хода пока закрыт рубероидом, но под ним уже все готово к укладке финального покрытия.



Владимир Михайлов, главный архитектор реставрационного проекта:


«Сделана стяжка, разуклонка, подготовка и сейчас готовится к настилу на ложок. Плашмя кладется кирпич на смесь песка, цемента и извести».



Со стороны набережной основные работы выполнены. Около 4 тысяч кирпичей было заменено, 15 тысяч – докомпанованы, то есть восстановлены. А вот у контрфорса, подпирающего стену, строительные леса еще стоят. В ближайшее время начнется его реставрация.



Владимир Михайлов, главный архитектор реставрационного проекта:


«Здесь будут проводиться работы по расчистке белого камня, докомпановке тех камней, которых не хватает, их воссоздадут».



Зимой мы рассказывали о том, что реставрация на 38-м прясле должна быть завершена в начале весны. Однако срок окончания работ вновь перенесен. По словам специалистов АУИПИК, с 2018 года, когда был сделан проект реставрации Смоленской крепости, ее состоянии еще ухудшилось. А многие проблемы вскрывались уже после начала реставрационных работ.



Владимир Марчев, начальник отдела заказчика (АУИПИК):


«Мы снизу не можем увидеть фактически разрушения. Необходимо установить леса, и когда подходим к какой-либо площадке, мы визуально видим, и специальным прибором можно простучать и определить, какое состояние кирпичной кладки.


Визуально вроде нормально. Когда подходишь уже конкретно к каждому участку, выявляются проблемные места, которые актируются. Смотрят, как это сделать лучше, и выполняются эти работы. При этом все эти виды работ согласуются с Управлением по охране памятников».



Реставраторы считают, что лучше делать дольше, но тщательнее, чтобы необходимости в восстановительных работах не было еще минимум лет 30. Оставшийся объем работ планируется завершить к началу октября.


 



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь