Губернатор Смоленской области наведался на производство льна в Рославльском районе

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Инвестор планирует возвести и запустить льнозавод в этой части Смоленской области.


В ходе рабочей поездки в Рославльский район губернатор Смоленской области Алексей Островский посетил производственную площадку компании «Товарищество Льняная Мануфактура» («ТЛМ»), где ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по созданию предприятия для возделывания льна, первичной переработки льнотресты и углубленной переработки льноволокна.


Компания приступила к проекту в 2019-м, напомнили smolensk-i.ru в пресс-службе администрации Смоленской области. Первая линия производства уже запущена. Ожидается, что запуск второй линии и линии котонизации состоится до конца этого года.


Продукцию (короткое, длинное, короткое очищенное льноволокно, а также льноватину) поставляют в страны Европейского Союза, ЕАЭС, Китайскую Народную Республику. Суммарный объём инвестиций в проект составит 60 млн рублей.


Александр Кондраков, генеральный директор ООО «Товарищество льняная мануфактура», пояснил главе региона:


«Алексей Владимирович, прежде всего, хотел бы напомнить, что наша компания «пришла» в Смоленскую область в ноябре 2019 года, а в 2020 году мы заключили соглашение о сотрудничестве с администрацией региона, предусматривающее три стадии реализации инвестиционного проекта по созданию льноводческого хозяйства. Первый этап – установка линии по производству короткого льноволокна, второй – установка оборудования для очистки короткого волокна, третий – начало работы линии котонизации: обработки волокон льна для превращения их в материал, сходный по строению с хлопком».


«Вы обрабатываете исключительно тот лен, который сами выращиваете, или же закупаете сырье у других компаний?» — поинтересовался Алексей Островский.


«Частично закупаем, Алексей Владимирович. Для того, чтобы обеспечить полную загрузку всех мощностей нашего предприятия, нам необходимо порядка 400 тонн волокна в месяц. Для того, чтобы полностью «загрузить» все мощности, компании ежемесячно необходимо порядка 400 тонн льноволокна. Частично это обеспечивается за счет собственного сырья, недостающее — закупается у предприятий из других российских регионов и Республики Беларусь, при этом приоритет отдается смоленским производителям», — ответил руководитель ООО.


«Полностью поддерживаю такой подход, большое спасибо за это», — отреагировал губернатор Смоленской области.


«Хотел бы также отметить, что на сегодняшний день полностью завершен первый этап реализации инвестиционного проекта. Социальный эффект выразился в создании 26 новых рабочих мест. Коллектив хороший, профессиональный, при этом все работники местные. В настоящее время мы находимся на активной стадии осуществления следующих этапов и ожидаем, что к концу года уже установим линии очистки льноволокна и котонизации», — добавил Александр Кондраков.


«Рад слышать. Как налажен сбыт готовой продукции?» — спросил Алексей Островский.


«В основном на экспорт, Алексей Владимирович, и в первую очередь, в Китай. Но вместе с тем мы стараемся наладить сотрудничество и с российскими компаниями, ведем переговоры с предприятиями из Ивановской и Псковской областей. Стараемся выпускать такой продукт, который был бы востребован и на внешнем рынке, и на внутреннем», — отметил гендиректор «ТЛМ».


«Требуется ли какая-нибудь помощь со стороны профильных органов исполнительной власти региона?» — продолжил глава региона.


«У нас выстроено крайне эффективное взаимодействие с профильными департаментами. Все возникающие вопросы мы решаем в рабочем порядке», — заверил руководитель компании-инвестора.


«Благодарю вас за то, что вносите свой вклад в возрождение льноводства на Смоленщине», — сказал Алексей Островский.


«Уверен, совместными усилиями нам удастся добиться многого. Продолжим дальше работать столь же продуктивно», — подчеркнул Александр Кондраков.


Губернатор Смоленской области, который ранее поручил изыскать дополнительную поддержку местных переработчиков льна, спросил начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Царева:


«Александр Анатольевич, какие меры государственной поддержки мы можем предложить предприятию?»


«Предприятие активно сотрудничает с фермерами Рославльского района, в нынешнем году им на посев льна был выдан льготный заём в размере 3 млн рублей под 1%. Кроме этого, в перспективе будут просубсидированы посевные площади субсидии на комплекс агротехнологических работ. Также по Вашему поручению мы прорабатываем вопрос о введении во втором полугодии субсидии на тонну реализованного льноволокна, чтобы производители были заинтересованы в получении конечной продукции. В нынешнем году на эти цели запланировано порядка 30 млн рублей», — доложил чиновник.


Во время визита в муниципалитет Алексей Островский также проинспектировал работы по благоустройству центра Рославля.


текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь